Ревматизм

Ревматизм – это инфекционно-аллергическое заболевание, которое поражает в основном сердечнососудистую систему. Периоды обострений ревматизма называют активной фазой или атаками. В большинстве случаев первая атака ревматизма начинается в школьном возрасте. Существуют варианты скрытого ревматизма, который появляется при наличии каких-то пороков сердца. Среди всех пороков сердца преобладают пороки вследствие ревматизма.

Кроме сердца ревматизм также сильно поражает нервную систему и проявляется в виде малой хореи. Малая хорея резко меняет поведение больного. Он становится раздражительным, несобранным. Появляется гиперкинез (непроизвольные движения).

Диагноз ревматизма не всегда прост. Поэтому он ставится только врачом – ревматологом на основании методов исследования. Больные ревматизмом, находятся на диспансерном учете у врача и круглый год получают профилактическое медикаментозное лечение.

Так как ревматизм в частых случаях имеет связь с инфекцией в глотке или миндалинах, рекомендуется проводить лечение путем смазываний, ингаляций, полосканий.

Как уже говорилось выше, ревматизм является главной причиной пороков сердца. Такие пороки обозначаются как приобретенные в отличие от врожденных, то есть пороков развития. В некоторых случаях пороки сердца подлежат хирургической коррекции, но независимо от этого они требуют обязательного медикаментозного лечения или фототерапии. При выборе метода лечения руководствуются состоянием кровообращения больного. При его недостаточности (появление отеков, одышки, сердцебиений) используются препараты, которые улучшают сократительную функцию сердца, уменьшают дефицит кислорода в тканях, выводят из организма избыточное количество жидкости.

Симптомы ревматизма появляются обычно спустя 3 недели, после скарлатины, фарингита или ангины. На начальной стадии заболевания появляется слабость, ухудшается самочувствие, повышается температура тела. Иногда на коже выступает сыпь, появляются боли в животе.

Диагностика ревматизма:

  • обследование у врача – ревматолога;
  • клинический анализ на кровь;
  • биохимический анализ на кровь. Примерно через 1 неделю с начала заболевания в крови обнаруживаются вещества, характерные для ревматизма;
  • эхо-кардиография и электрокардиография.

Лечение ревматизма: 

  1. длительное лечение в больнице (примерно один – полтора месяца);
  2. после больничного лечения, лечение в санатории или на курорте;
  3. диспансерное наблюдение у врача.

Популярные статьи

2452 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий