Эластин для кожи

Насколько эффективен эластин для кожи в борьбе против морщин и старения – вопрос неоднозначный.

Наряду с коллагеном, этот элемент называют белком молодости, который способен вернуть утраченную упругость и эластичность кожи, который поможет справиться не только с мелкими, но и с глубокими морщинами, а также окажет мощный эффект лифтинга.

Оправдано ли добавление эластина в косметические препараты и приносит ли оно пользу? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, что такое эластин, каковы его функции и главные свойства.

Эластин – что это?

Во-первых, – это белок, основная функция которого такая же, как и у коллагена. А именно, обеспечение механической прочности органов, защита от внешнего влияния негативных факторов, восстановление поврежденных участков тканей. На пару с коллагеном является основой сети эластичных волокон в соединительной ткани.

Во-вторых, – это белок животного происхождения, который получают из кровеносных сосудов и кожи крупнорогатого скота, птиц, некоторых млекопитающих. Этот вид используется в косметологии.

Состав и функции

Эластин – что это?Эластин состоит из аминокислот: глицина, аланина, валина и лейцина. В организме синтезируется при помощи фибробластов – клеток соединительной ткани организма в коже, сухожилиях и связках, кровеносных сосудах, легких.

В ходе сложного процесса синтеза эластиновые нити объединяются между собой, образуя крепкую и упругую сетку. Прочность вещества обуславливается, в том числе, появляющимися в процессе синтеза, нетипичными аминокислотами: десмозина и изодесмозина.

Из названия белка понятно, что он предает тканям эластичность. Но кроме этой, вещество выполняет и другие функции:

  • способствует регенерации (восстановлению) клеток;
  • обеспечивает механическую прочность тканей;
  • поддерживает контакты между клетками;
  • обеспечивает изоляцию разных клеток и тканей друг от друга;
  • формирует маршруты перемещения клеток организма.

Эластиновые волокна, как и коллагеновые, – важные функциональные составляющие в органах и тканях, подверженных постоянному сужению-расширению (артерии, связки, сухожилия, кожа, хрящи), позволяют восстанавливать их первоначальные размеры.

Белок, вырабатываемый собственным организмом, обеспечивает необходимый уровень воды в клетках, способствует внутреннему омоложению.

С возрастом количество синтезируемого белка уменьшается, появляются явные признаки его недостатка: морщины, у женщин провисание груди, уменьшается эластичность кожи, ухудшается кровообращение и работа желез, потовых и сальных.

Помимо возраста, на снижение уровня выработки эластина влияют и некоторые внешние факторы. Например, курение, повышенный уровень стресса, употребление алкоголя.

Нужен ли эластин в косметике?

Довольно часто в составе средств для наружного применения встречается эластин. Для чего он туда добавлен?

  • Нужен ли эластин в косметике?Во-первых, он подходит для увлажнения любого типа кожи. Белок способен удерживать молекулы воды, а значит, задерживает влагу и уменьшает обезвоживание поверхности кожи.
  • Во-вторых, эластин регулирует выделение секрета сальных желез за счет аминокислот, входящих в его состав.
  • В- третьих, он не закупоривает поры, и соответственно не нарушает нормальную работу потовых желез и выработку кожного сала, в отличие от средств, в составе которых присутствуют жиры.

Эластин в составе различных кремов, гелей и масок помогает избавиться от сального блеска и отмерших клеток кожи, делает цвет лица более здоровым и естественным, уменьшает воспаления и заживляет микротравмы кожи.

Способен ли косметический эластин заменить собственный?

Какими бы замечательными свойствами не обладал косметический эластин, сравниться с белком, вырабатываемым собственным организмом он, к сожалению, не сможет. Почему?

Дело в том, что молекулы эластина достаточно крупные. Поэтому они не могут проникнуть сквозь верхние слои эпидермиса, чтобы органично влиться в работу обменных процессов. Искусственный белок работает только на поверхности кожи.

К тому же, аминокислоты в составе эластина делают его нерастворимым как в воде, так и в жирах, что делает невозможным преодоление эпидермального барьера.

Но работники бьюти-индустрии не сидят, сложа руки. Благодаря их разработкам появился такой инновационный продукт, как гидролизованный эластин.

Чем гидролизованный эластин отличается от обычного?

Для начала разберемся, что такое гидролиз. Это химическая реакция сложного вещества с водой, результатом которой является распад сложного вещества на более простые. В ходе гидролиза органических веществ получаются различные соединения. Белки, к которым относится эластин, расщепляются на аминокислоты под воздействием воды, солей и щелочей.

 Естественно, что молекулы аминокислот значительно меньше, а значит, способны проникнуть в глубокие слои кожи. Но важно понимать, что отдельные составляющие эластина сами по себе уже не обладают всеми его свойствами, а главное не стимулируют синтез собственного эластина.

Нужно запомнить, что для замедления процесса старения кожи, препятствию образованию морщин, подходит только собственный, «живой» эластин вырабатываемый организмом. Все остальные вещества, полученные искусственно и применяемые в косметологии, конечно, оказывают положительное влияние на состояние кожи, способствуют ее увлажнению, поддерживают нормальную работу сальных желез, но не более.

Итак, эластин:

  • белок животного происхождения, который выполняет важные функции в организме;
  • делает кожный покров упругим и эластичным, защищает от повреждений;
  • вещество, не произведенное собственными клетками организма, не поможет замедлить старение, избавиться от глубоких морщин;
  • в составе косметических средств обладает полезным эффектом увлажнения, омоложения и разглаживания мелких морщин.

Теперь можно с уверенностью сказать, что эластин – это универсальное средство для ухода за кожей любого типа.

Популярные статьи

1463 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий