Полезные свойства кукурузы и противопоказания к употреблению
Такая продовольственная культура, как кукуруза, известна не одну тысячу лет и пользуется популярностью у многих народов мира. Известно, что она не способна сеяться самостоятельно, а также при недостаточном уходе не дичает.
Имеет множество полезных свойств для организма человека и содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается. Кукуруза калорийна, поэтому для людей, желающих сбросить лишний вес, она — настоящая находка. Несмотря на калорийность, эта культура прекрасно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, в кукурузе находятся углеводы и белок, сахариды, клетчатка и крахмал. Благодаря своим свойствам при частом ее употреблении повышается тонус и улучшается самочувствие.
Применяется данная культура в очень разных областях: как для приготовления пищевых продуктов, так и в промышленности. Из кукурузы получают муку и пекут хлеб и кукурузные лепешки, делают попкорн, так полюбившийся детям, ее также варят и подают с солью к столу. Очень популярно использование маринованных зерен этой культуры, которые употребляют в салаты, при этом она сохраняет свои свойства.
Зародыш кукурузный, из которого получают масло, употребляется для приготовления пищи, а также сиропа, получаемого из крахмала. Сам крахмал часто применяется при изготовлении спиртных напитков, уксуса. Сироп добавляется в кондитерские изделия. Кукуруза является отличным кормом для животных.
В промышленности эта культура занимает не последнее место. Например, масло кукурузы применяют для приготовления краски и мыла. Даже белок способен заменить шерсть. Крахмал кукурузный используется при отделке кожи или тканей, а также для получения клея, вискозного волокна и лекарств.
Не только початки кукурузы ценны, но и сами стебли, используемые как оберточная и папиросная бумага, а также при изготовлении некоторых синтетических веществ.
Как лекарственное средство кукуруза заслуживает особого внимания. В ней обнаружено великое множество витаминов, кислот, масел и всяческих полезных веществ. Препараты, изготовленные из рылец, повышают свертываемость крови, обладают успокоительным, желчегонным и мочегонным действием. Кукурузу можно увидеть в составе различных порошков и таблеток, чаев, настоек.
Но и у этой культуры присутствуют противопоказания: ее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, при обострении язвенной болезни, а также людям, которые имеют низкую массу тела.
Рекомендуем для чтения
Популярные статьи
- Выбираем клинику пластической хирургии
Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>
- Диодная лазерная эпиляция Diolaze
Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>
- Скопление жидкости в малом тазу
Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>
- Безоперационная блефаропластика Plasma BT
Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>
- Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?
Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>
- Причины появления красных пятен на ногах
В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>
- Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать
Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>