Как лечить гингивит?

Очень часто люди обращаются к стоматологам с вопросом, как лечить гингивит, ведь это одно из самых распространенных и, более того, очень неприятных заболеваний полости рта. По сути своей гингивит это воспаление десен, которое начинается из-за неудовлетворительного ухода за ротовой полостью, в результате чего на зубах накапливается налет. Через короткое время мягкие отложения преобразуются в зубной камень, и это, в свою очередь способствует развитию гингивита.

Опасен гингивит тем, что спустя некоторое время он может перейти в парадонтит, лечить который гораздо сложнее и развитие которого может привести к утрате зубов. Гингивит, в отличие от пародонтита, не вызывает образования патологических десневых карманов. Поэтому и лечение его проводится несколько иными методами.

Основные этапы лечения

Вернемся к главному вопросу. Как лечить гингивит. Нужно сказать, что способы лечения этого заболевания зависят от многочисленных факторов. Учитывается степень тяжести процесса, форма болезни, возраст пациента, состояние его иммунитета, наличие прочих хронических заболеваний и многое другое.

Лечение гингивита проводится в несколько этапов. На первом этапе стоматолог определяет так называемые гигиенические индексы. Помимо визуального осмотра полости рта, врач осуществляет процедуру окрашивания зубов с помощью специальных индикаторов (раствор йода, эритрозин, метиленовый синий, фуксин), которые помогают оценить степень налета на зубах. Под воздействием индикаторов налет меняет цвет и становится отчетливо виден как специалисту, так и самому пациенту.

Второй этап — устранение неблагоприятных факторов, которые способствуют преобразованию мягкого налета в твердые бляшки. Стоматолог обучает пациента правильной гигиене полости рта, подбирает ему зубную пасту, щетку и другие предметы для правильного ухода за органами ротовой полости.

На третьем этапе врач проводит с пациентом беседу по поводу правильного питания, роль которого очень важна при проблемах с деснами и является профилактикой не только гингивита, но и многих других стоматологических заболеваний. Речь идет о том, насколько важно употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а также пить больше жидкости, что способствовало бы физиологической очистке зубов в течение дня естественным путем.

Основные этапы леченияТакже врач объясняет пациенту, что некачественно поставленные пломбы или коронки, неправильный прикус тоже являются неблагоприятным фактором и во многом способствуют возникновению в полости рта воспалительного процесса.

Четвертый этап общего лечения гингивита заключается в удалении твердых зубных отложений ультразвуком, профессиональной чистке зубов стоматологической щеткой и специальной пастой, полировка зубов.

Далее начинается медикаментозное лечение гингивита. В запущенных случаях медикаментозную терапию сочетают с физиотерапевтическим и хирургическим методами лечения. При наличии хронических заболеваний пациент направляется к другому специалисту на консультацию. Проводится лечение сопутствующих заболеваний.

Особенности лечения гингивита

Известны такие формы гингивита, как катаральная, язвенно-некротическая, гипертрофическая и атрофическая. Лечение их имеет свои особенности.

Например, катаральное воспаление выражается в покрасневших и опухших деснах, повышенной чувствительности к острой пище и холодной воде. Лечение в этом случае состоит в профессиональной чистке зубов с последующим полосканием полости рта специальными антисептическими и противомикробными растворами. Через несколько дней болезнь отступает. Но только при условии, что в дальнейшем оральные гигиенические процедуры будут проводиться регулярно.

В случае перехода катаральной формы заболевания в хроническую происходит гипертрофия десны и её разрастание. Лечить гипертрофический гингивит в этом случае намного тяжелее. Терапия предусматривает стандартную чистку зубов от налета и зубного камня, применение лекарственных средств местного действия, лазерное, хирургическое или криоиссечение патологически увеличенных мягких тканей.

Язвенно-некротический гингивит часто рассматривается как осложнение гингивита катарального. Также он развивается вследствие резкого понижения иммунитета, при острых респираторных заболеваниях или возникновения дисбактериоза после приема антибиотиков.

Обычные гигиенические мероприятия при таких условиях проводить не представляется возможным из-за сильной болезненности десен. Поэтому лечение язвенно-некротического гингивита всегда проводится в несколько этапов и по времени длится гораздо дольше, чем лечение других форм заболевания.

Особенности лечения гингивитаАтрофический гингивит отличается от других его форм тем, что происходит не увеличение ткани десны, а наоборот, наступает их атрофия (уменьшение объема). Уровень десны снижается, вследствие чего обнажается корень зуба. Поэтому лечение такой формы гингивита тоже проводится в несколько этапов.

Сначала обезболиваются и удаляются с помощью ферментных препаратов отмершие ткани десны. Затем проводится антибактериальная терапия в сочетании с местным и общим лечением.

Когда острая фаза заболевания проходит, производится профессиональная чистка зубов с последующим полосканием рта антисептиками. Когда язвы и эрозии на деснах начинают затягиваться, выполняется обработка ротовой полости кератопластиками.

Общее лечение заключается в приеме противовоспалительных, противомикробных, иммуностимулирующих, противоотечных, десенсибилизирующих препаратов. Необходимым также является соблюдение больным правил сбалансированного питания.

Любая форма гингивита, как правило, начинается с таких проявлений, как воспаление, покраснение десен, болезненность при чистке зубов. Если лечение начать незамедлительно, серьезных проблем и тяжелых последствий гингивита можно легко избежать.

Популярные статьи

2738 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий