Мини-мозг поможет лечить болезнь Паркинсона

Уникальный прорыв в науке удалось совершить сингапурским ученым. В лабораторных условиях выращен мини-мозг, близкий по своей функциональности к человеческому органу. Размер экспериментального образца равен трем миллиметрам. Но по мнению исследователей, это не помешает использовать его для изучения сложных неврологических расстройств, в том числе болезни Паркинсона.

Впервые симптомы этого тяжелого недуга были описаны англичанином Джеймсом Паркинсоном в 1817 году. Даже спустя 200 лет медикам не удалось с достоверной точностью определить причины заболевания. Известно только, что болезнь наиболее часто поражает людей преклонного возраста и толчком к прогрессирующим изменениям в головном мозге становятся наследственные факторы, тяжелые стрессовые ситуации, воздействие отравляющих веществ и инфекций.

Одним из характерных признаков болезни Паркинсона ученые называют снижение выработки нейромеланина клетками головного мозга, что выражается нарушением двигательных функций и тремором у пациентов. Параллельно наблюдается и падение концентрации дофамина до уровня на 80 процентов ниже нормы.

Получив в свое распоряжение мини-мозг, ученые уже смогли запустить в его клетках процесс продуцирования нейромеланина. Нейроны дофамина в искусственно созданной субстанции также проявляют активность. При этом за счет деления клеток образуются новые слои и формируются межнейронные связи. Таким образом, крошечный лабораторный образец полностью идентичен настоящему живому мозгу.

Эксперты полагают, что миниатюрный орган можно будет задействовать при изучении влияния новых и уже опробованных медицинских препаратов на центральную нервную систему, постигать природу различных заболеваний, проводить другие научные и промышленные изыскания.

В настоящее время для этих целей практикуется применение в качестве живого материала мышей, кроликов, собак, обезьян и прочих представителей фауны. В ходе этих экспериментов животные гибнут.

Кроме того, утверждать, что результаты исследования, проведенные на лабораторных животных, верны на сто процентов невозможно. Строение мозга, костей, физические возможности у человека и животных во многом различаются. С помощью мини-мозга удастся свести к минимуму или полностью исключить использование подопытных животных в лабораторных исследованиях. Но главное, что данное устройство поможет в изучении многих серьезных заболеваний и их влияния на человеческий мозг.

Популярные статьи

1880 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий