Мысли парализованных больных больше не являются секретом

Специалисты по нейрофизиологии из Швейцарии, Америки и ряда стран Европы на основе доступных современных технологий спроектировали специальное устройство, которое может помочь в распознавании мыслительных процессов абсолютно парализованных больных.

Проводя исследования при участии пациентов, у которых зафиксирован последний этап бокового амиотрофического склероза. Специалисты попытались разобраться, можно ли найти с ними контакт, применяя для распознавания сигналов мозга специальные программы, преобразующие их в компьютерный код.

Боковой амиотрофический склероз – это заболевание также известное, как болезнь Шарко, относится к группе медленно прогрессирующих дегенеративных поражений центральной нервной системы. Обычно развитие этой болезни приводит к параличу и атрофии мышц.

Чтобы состоялось это исследование, был задействован магнитно-резонансный томограф, который, в свою очередь, контролировал работу отделов коры и внутренних слоев головного мозга, а также инфракрасный спектроскоп, отвечавший за наблюдение, за активностью нервных клеток при поступлении в организм пациента кислорода.

В связи с тем, что ранее проведенные эксперименты доказали возможность «ответа» организма парализованного человека на несложные вопросы на основании измерения концентрации гемоглобина, было принято решение положить их в основу испытания с нейрочипом.

По окончании испытаний при использовании нового устройства, в декабре 2016 года, все четверо парализованных больных, в них участвовавших, не только смогли точно узнать присутствовавших вокруг родственников. Кроме того, пациенты ответили на ряд вопросов, касающихся своей жизни и дали советы своим близким. Еще совсем недавно такое общение с людьми, страдающими амиотрофическим склерозом, было невозможно. И человек постепенно умирал, без возможности высказать свои мысли окружающим.

В перспективе ученые намерены модернизировать свой нейрочип и, возможно, это позволит пациентам с нейродегенеративными заболеваниями общаться с другими людьми, не используя односложные ответы, а проецируя слова или даже целые предложения. Кроме того, этот метод может помочь и другим парализованным больным, которые не в состоянии что-либо говорить. Такой подход позволит облегчить существование многим парализованным пациентам, а также открывает новые перспективы для лечения людей с подобным недугом.

Популярные статьи

1605 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий