Ученые: шоколад провоцирует развитие рака

Медицинское сообщество снова объявляет войну шоколаду. На этот раз — из-за онкологических заболеваний. Исследователи из Испании в ходе опытов обнаружили, что чрезмерное употребление сладостей из шоколада ускоряет рост и метастазирование опухолей. Таким образом, больным раком на время лечения придется ограничивать рацион питания еще жестче.

Итак, в ходе последнего эксперимента, испанские исследователи пришли к интересному выводу. Оказалось, что любимое лакомство миллионов — шоколад ускоряет развитие опухолей и способствует распространению метастазов в организме. А это значит, что онкологически больным людям придется навсегда отказаться от сладостей, содержащих данный продукт.

Но так ли опасен шоколад в целом? Пока эксперты в области онкологии делают акцент лишь на том, что употребление кондитерских изделий следует ограничить лишь людям, лечащимся от рака. Виной всему пальмовое масло — этот ингредиент способствует синтезу белка CD36. Именно этот белок, согласно исследованиям, провоцирует распространение рака. Так что из списка разрешенных продуктов онкобольным придется исключить не только шоколадные изделия, но и десятки других продуктов.

Для того чтобы изучить влияние растительного жира на развитие опухолей, ученые проводили опыты лабораторных мышах, страдающих от рака рта. В ходе экспериментов, животных кормили пищей с разным процентом содержания жира. И, как выяснилось, продукты, изобилующие пальмовым маслом, усиливали развитие метастазов у подопытных из-за стимуляции белка CD36. У половины же мышей из той группы, где воздействие белка свели к минимуму, болезнь не стала распространяться по всему организму. Таким образом, зависимость между привычкой постоянно употреблять шоколад и возникновением злокачественных образований была доказано.

Это открытие, хоть и кажется шокирующим, в действительности должно помочь медикам в лечении различных видов рака. Белок CD36 содержится в клетках опухолей ротовой полости, кожи, мочевого пузыря, яичников, груди и легких. А значит, онкологи смогут заранее составить список продуктов, где содержатся растительные жиры, стимулирующие вредоносный белок, и запретить больным употреблять их на период лечения. Кроме того, ученые рекомендуют в качестве профилактики минимизировать количество продуктов подобного рода в ежедневном рационе.

Популярные статьи

3319 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий