Резус-фактор крови. Способы определения и обзор результатов

Наверное, все знают, что кровь человека имеет некоторые биологические характеристики и подразделяется на четыре группы, а также может быть с положительным или отрицательным резус-фактором.

Все живые организмы и их составляющие, в том числе кровь, состоят из клеток. На поверхности клеток крови — эритроцитов, может находиться белок антиген, именно его присутствием определяется резус-фактор. Наличие белка свидетельствует о положительном резус-факторе, отсутствие, соответственно, — отрицательный фактор. Согласно статистическим данным, более 80 процентов населения имеет положительный резус.

Что зависит от резус-фактора?

На самом деле многое. Например, у женщин, при беременности, в случае отсутствия антигена, переливание крови с положительным резус-фактором чревато гибелью ребенка. Такая же ситуация складывается при переливании крови с антигеном, человеку с отрицательным показателем. В обоих случаях, организм может воспринять неизвестный ранее белок (антиген), за инородный организм и атаковать его. В связи с этим, каждый должен знать свой резус-фактор и учитывать его при указанных ситуациях.

Способы определения резус-фактора

Для определения данной характеристики крови, берут анализ крови.

Способы определения резус-фактораСамый распространенный метод определения резуса — это применение цоликломов. В этом случае несколько миллилитров крови смешивают с определенной сывороткой, и при наблюдении эффекта склеивания эритроцитов, так называемой, агглюгации, делают вывод о наличии белка в крови, если такого эффекта нет, можно говорить об отрицательном резусе.

Существуют и другие методы, более современные. Один из них является гельфильтрация. В этом случае в пробирку со специальными реагентами помещают кровь. И если она добирается до дна, то наличие белка отвергается, если же антиген присутствует, произойдет склеивание и кровь не доберется даже до середины пробирки. Такой способ считается наиболее правдивым и применяется более чем в половине мировых клиник.

Ошибки при определении резус-фактора

Ошибки при подобных анализах являются редким исключением, однако, все же встречаются. Связаны они, в большинстве случаев, с непрофессионализмом сотрудников лаборатории, например, ошибка возможна при использовании устаревшего биоматериала (крови), путаницы с подписями пробирок. Но возможны и другие ошибки, связанные, например, с определенными заболеваниями. При таком развитии событий, бактерии, присутствующие в крови пациента, могут повлиять на результат исследования.

Когда необходимо исследование

Несмотря на важность данной характеристики, многие не знают своего резус-фактора. Сдать кровь и определить данную характеристику может любой человек. Но в некоторых случаях проведение исследования обязательно:

  • при планировании беременности;
  • при определенных болезнях у детей;
  • перед переливанием крови или трансплантацией;
  • у доноров костного мозга, крови, или внутренних органов.

Процесс подготовки к сдаче анализа

Процесс подготовки к сдаче анализаКак правило, придерживаться жесткого режима перед сдачей анализов не требуется, однако, лишним точно не будет. Постарайтесь не есть около четырех часов до проведения исследования.

Необходимо учитывать, что некоторые лекарства способны повлиять на результат исследования. Стоить отказаться от алкоголя и табака, как минимум, на восемь часов до срока сдачи анализа.

Забор крови

На самом деле процесс забора биоматериала для данного исследования не отличается от, например, общего анализа крови. Сотрудник клиники берет пробу крови из вены, намного реже используется капиллярная кровь. Затем, проходит процесс маркировки, и материал отправляется на исследование.

Процесс сдачи материала не потребует много времени и безболезнен для пациента.

Результат исследования

Исследование на резус-фактор проводится быстрей других анализов крови. Его результат будет обозначен в бланке, который вы получите по окончании исследования. Там будет отметка Rh+ — положительный резус-фактор, или Rh- — отрицательный показатель. Если у вас в бланке стоит вторая отметка, стоит отнестись к этому максимально внимательно. Сообщайте об этом врачу перед проведением хирургической операции, переливании крови, разного рода пересадок.

Наибольшую опасность отрицательный резус-показатель представляет для женского пола. Это связано с биологической функцией женщин — деторождением. При планировании беременности учитывать резус-фактор необходимо! Так как игнорирование этого показателя чревато смертью плода.

Но бояться беременности женщинам с отрицательным резусом не нужно. Если беременность первая, риск атаки организма матери на плод, даже если резус ребенка положительный, минимален. Но все-таки для обеспечения безопасности малыша, при не совпадении резус-факторов отца и матери, последней придется сдать дополнительные анализы.

Исследование на резус-факторЭто, в первую очередь, анализ на резус-антитела, позволяющий выяснить, есть ли конфликт между матерью и ребенком, то есть провел ли организм беременной атаку на плод. Такой анализ сдается несколько раз на протяжении беременности.

Если обнаруживается конфликт, матери вводят препараты, предупреждающие негативное влияние. Иногда подобных пациентов приходится госпитализировать. Вот почему женщинам с отрицательным резус-фактором важно строго соблюдать все предписания врача.

Где можно сдать анализы на исследование резус-фактора?

Сейчас такие услуги предоставляют большинство медицинских центров. В государственных учреждениях анализ проводится бесплатно, однако, только сделать его можно только по направлению врача. Сроки исследований тут гораздо длиннее, по сравнению с частными медицинскими центрами. Но на то они и бесплатные, чтобы жертвовать комфортом и временем.

В любом случае необходимо помнить о том, что резус-фактор крови является важной характеристической для всех, поэтому каждый обязан знать о наличии или отсутствии специфического белка в крови.

Популярные статьи

1761 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий