Для тех, кто худеет: как справиться с голодом

Мы можем сколько угодно потеть на беговой дорожке, осваивать новые асаны на уроках йоги или приседать с гантелями в спортзале, но, пока потребляем больше калорий, чем тратим, не обретем фигуру своей мечты.
Психологи, диетологи и фитнес-тренеры напоминают: желание заглянуть в холодильник не всегда говорит о том, что вам нужно поесть, а у вашего голода может: быть совсем не физиологическая причина.
Специалисты доказали: в среднем люди потребляют за день на 30% больше калорий, чем им необходимо. Почему? Основной причиной считается «психологическое» переедание. Жирная, сладкая и жареная (то есть имеющая насыщенный вкус) пища — самый простой и быстрый способ справиться со стрессом и поднять себе настроение.
Эндорфины — пресловутые гормоны радости — выбрасываются в кровь уже через 20 минут после неполезного перекуса. И хотя ту же порцию «счастья» мы можем получить, например, во время тренировки, мало кому хватает терпения и дисциплины добраться до спортзала или хотя бы сделать несколько приседаний дома, вместо того чтобы «соорудить» бутерброд потолще.
Кофе? Только с конфетой!
Еще один фактор, который мы постоянно путаем с голодом, — привычка. Мы с детства привыкаем пить чай (сок, молоко, кефир) вприкуску с печеньем, а позже вредная пищевая привычка «вкусных» перерывов закрепляется на работе во время чаепитий с коллегами.
И вот, сварив кофе, вы уже не можете просто насладиться крепким и ароматным напитком — рука сама тянется за конфетой или булочкой, а мозг охотно выдает оправдание: «Я же целых три часа работала! Имею право подкрепиться!»
Интересно, что множество попыток вести здоровый образ жизни терпят крах именно из-за неучтенных перекусов. Кто вспомнит о маленьком батончике халвы, если на обед был зеленый салат с отварной курицей?
А между прочим, даже небольшая порция сладкого калорийна и повышает уровень сахара в крови.
Нередко от тех, кто начинает питаться правильно, можно услышать: «Я не наедаюсь кашей и после такого завтрака хочу еще чего-нибудь!» Причем подобные ощущения в разной мере испытывают все, кто отказывается от привычных гастрономических удовольствий. И вроде бы мы давно усвоили: чтобы похудеть, не нужно голодать, но регулярные и обильные приемы пищи почему-то не насыщают. Что не так?
На самом деле организму нужно время, чтобы извлечь энергию из сложных углеводов. Усвоить кашу ему сложнее, чем расщепить пирожное. Поэтому вместо того чтобы «потрудиться» и разогнать метаболизм, тело капризничает, а мозг отправляет вам сигнал: каши на завтрак было мало — угостись шоколадкой! Однако стоит вам в течение 2-3 недель игнорировать такие позывы — организм привыкнет к новому режиму питания и будет просить ровно столько, сколько ему нужно.
Голод глаз
Наверняка вам знакома такая ситуация — плотно поели, а потом устроились в кресле с журналом. Прошел всего час — и вас снова тянет перекусить. Но ведь вы не устали, да и завтрак был не так давно.
В действительности ваше тело испытывает лишь так называемый «голод глаз». Это понятие ввел в диетологию автор книг по осознанному питанию Ян Чозен Бэйс. Когда мы рассматриваем яркие иллюстрации с блюдами или билборд с рекламой фастфуда, от визуального удовольствия в кровь выбрасывается инсулин, который вызывает желание заморить червячка.
То же происходит, когда соседи готовят аппетитный обед, а к нам домой через окна и вытяжку проникают дразнящие запахи. Полет фантазии уже не остановить, и мы уже думаем, чем наполнить наш желудок.
Тот же врач Чозен Бэйс определил еще несколько причин внезапного голода, в числе которых — клеточный. Есть много курьезных историй о беременных женщинах: то им захотелось соленых огурцов с медом, то мела. Это состояние объясняют не только игрой гормонов, но и тем, что тело становится особенно восприимчивым к дефициту определенных веществ.
Однако схожие чувства мы можем испытывать не только «в интересном положении». Тело каждый день «намекает» нам, каких витаминов и микроэлементов ему недостает. Так, нам постоянно хочется рыбы, если не хватает йода, хлеба — при дефиците витаминов группы В. А голод тут совершенно ни при чем.
Голод ума
Говорят, кто владеет информацией — тот владеет миром. Согласно изысканиям доктора Бэйса, пополняя свой багаж знаний о здоровом питании, мы часто используем его неправильно. Например, пытаемся есть ненавистный шпинат только потому, что «это полезно», и с огромным усилием отказываемся от любимых, но «запрещенных» продуктов.
Такое поведение вызывает «голод ума»: мы еще сильнее жаждем впиться зубами в гамбургер. Вот почему диетологи не советуют резко менять пищевые привычки и становиться аскетами после праздничных застолий. Срыв в таком случае неизбежен: вы будете постоянно испытывать голод только потому, что мысль о шоколадных конфетах не даст вам покоя.
Как разобраться в себе
Научиться слышать свой организм непросто, поэтому первым делом оцените внешние обстоятельства.
- Давно ли вы ели?
- Насколько сытным и полезным был последний прием пищи?
- Может быть, сейчас у вас перед глазами журнал с рекламой нового ресторана?
- Или коллега предлагает спуститься в столовую, чтобы перевести дух от работы?
Скорее всего, именно эти условия влияют на ваше решение поесть.
Учтите также, что сигнал о сытости мозг отправляет нам только через 20-30 минут после еды. Поэтому порыв взять десерт можно отложить. Вдруг через полчаса вам его уже не захочется.
Избавьтесь от привычки есть или пить «что-то с чем- то» (суп с бутербродом, кофе с булочкой). Это не только вредит фигуре, но и мешает прочувствовать вкус «основного» продукта. Если прежде вы никогда не пили кофе без сладкого, пришло время познакомиться с этим напитком заново! Поверьте, вас ждут незабываемые ощущения.
Наконец, перестаньте есть в стрессовом состоянии. В конце концов, в минуты отчаяния, страха или усталости вы даже не почувствуете вкус пирожного, а, значит, не сможете им насладиться! Ну и зачем тогда «забрасывать» в себя лишние калории? Куда полезнее — прогуляться на свежем воздухе или сделать несколько приседаний. Когда напряжение спадет, вы поймете, что совсем не хотели есть, просто организм требовал эндорфинов.
Помните: ложный голод — коварный противник в борьбе за идеальные формы, но его можно победить. Достаточно лишь узнать себя получше.
Рекомендуем для чтения
Популярные статьи
Выбираем клинику пластической хирургии
Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>
Диодная лазерная эпиляция Diolaze
Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>
Скопление жидкости в малом тазу
Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>
Безоперационная блефаропластика Plasma BT
Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>
Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?
Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>
Причины появления красных пятен на ногах
В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>
Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать
Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>