Эпителизация тканей

Эпителизация тканей — это физиологический процесс, который характеризуется образованием эпителия на месте повреждения, что приводит к восполнению дефекта кожи. Благодаря эпитализации заживают все поверхностные и небольшие по размерам раны.

Путем эпителизации могут заживать и глубокие раны с повреждением дермы. Однако этот процесс является затяжным.

Процесс заживления раны

Эпителизация начинается с первого дня образования раны. Процесс заживления усиливается на 4-6 день. Начинается он с края раневой поверхности, направляясь к центру. Именно эта особенность послужила бытовому определению эпителизации как «затягивания раны».

Заживление раны проходит в два этапа:

  1. Миграция клеток эпителия;
  2. Пролиферация.

После повреждения кожи, рана кровоточит и на ее поверхности образуется сгусток крови. Этот сгусток подсыхает и становится защитником глубоких слоев, образуя струп. В это время клетки базального слоя интенсивно двигаются (мигрируют) от края к центру. Благодаря этому формируется мембрана и заполняется появившийся на коже дефект.

Через 2-3 дня переместившиеся клетки начинают усиленно делиться. Процесс идет до той поры, пока дерма не восстановится полностью. После того как рана полностью затягивается, молодая гранулированная ткань превращается в соединительный рубец.

На поверхности раны образовывается струп, который ни в коем случае нельзя трогать. Его следует оберегать от механических воздействий. Отторгается струп самостоятельно, при этом остается розовый след, темнеющий со времени.

Участок кожи после эпителизации практически не отличается от остальной кожи по цвету и структуре.

Инфекция раны

Все случайные ранения кожи, чем бы они ни были сделаны, могут быть инфицированы. При этом первичную инфекцию наносит тело, вызывающее образование раны.

Инфекция раныПри ранении в рану попадают куски одежды, пыли, грязной кожи, что вызывает появление первичной инфекции. Вторичной называют инфекцию, которая попадает в рану не в момент ранения, а в процессе заживления: со стороны окружающих слизистых и участков кожи, с повязки, из инфицированных полостей тела, при перевязках и т.д. При инфицировании раны начинается нагноение, что приводит к высокой опасности раны, так как реакция организма на новую инфекцию может быть ослаблена.

Раны могут быть инфицированы гнойными кокками и бактериями (анаэробами), которые появляются при отсутствии воздуха. Эта инфекция осложняет течение раны и замедляет процесс заживления.

Проблема развития инфекции может проявиться в течение нескольких часов или дней. Большое значение при этом имеет характер раны, реакция организма, вирулентность микробов. Проявление инфекции, особенности течения воспалительного процесса, его распространение, переход в общее заражение организма зависит не только от характера, но и от вида раны. Далеко не последнее значение имеет состояние организма человека. Чем выше иммунитет, тем лучше уровень сопротивляемости и ниже уровень риска появления инфекции.

Изначально в ране имеется небольшое количество микробов. В первые 6-8 часов они начинают активно размножаться, находя в ране благоприятные условия для размножения. Несмотря на активное размножение, распространения по межтканевым промежуткам не происходит.

Именно по этой причине очень важно дезинфицировать рану в первые часы после ее появления. В последующем начинается быстрое распространение микробов по лимфатическим щелям — в узлы и сосуды. В период до распространения инфекции нужно принимать меры к ограничению развития микробов и блокированию их размножения.

Нагноение раны

Нагноение раныПри развитии инфекции в ране появляется воспалительный процесс, который выражается в покраснении и припухлости. При этом вокруг раны возникают болевые ощущения. Боль настолько сильна, что человек лишается возможности двигать больной частью тела. Кроме этого, наблюдается повышение температуры. Вскоре из раны начинает выделяться гной, стенки раны покрываются грануляционной тканью.

Характерная картина заболевания наблюдается и при попадании бактерий в зашитую рану, например после зажитого глубокого пореза. Повышение температуры и лихорадочное состояние свидетельствует об инфицировании раны. При этом важно знать, что срастание концов раны не наступает.

При эпителизации тканей не рекомендуется удалять роговые чешуйки, поскольку лишенные защиты молодые ткани могут оказаться беззащитными перед инфекциями и солнечными лучами.

 

Популярные статьи

9338 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий