Ученые: шоколад провоцирует развитие рака
Медицинское сообщество снова объявляет войну шоколаду. На этот раз — из-за онкологических заболеваний. Исследователи из Испании в ходе опытов обнаружили, что чрезмерное употребление сладостей из шоколада ускоряет рост и метастазирование опухолей. Таким образом, больным раком на время лечения придется ограничивать рацион питания еще жестче.
Итак, в ходе последнего эксперимента, испанские исследователи пришли к интересному выводу. Оказалось, что любимое лакомство миллионов — шоколад ускоряет развитие опухолей и способствует распространению метастазов в организме. А это значит, что онкологически больным людям придется навсегда отказаться от сладостей, содержащих данный продукт.
Но так ли опасен шоколад в целом? Пока эксперты в области онкологии делают акцент лишь на том, что употребление кондитерских изделий следует ограничить лишь людям, лечащимся от рака. Виной всему пальмовое масло — этот ингредиент способствует синтезу белка CD36. Именно этот белок, согласно исследованиям, провоцирует распространение рака. Так что из списка разрешенных продуктов онкобольным придется исключить не только шоколадные изделия, но и десятки других продуктов.
Для того чтобы изучить влияние растительного жира на развитие опухолей, ученые проводили опыты лабораторных мышах, страдающих от рака рта. В ходе экспериментов, животных кормили пищей с разным процентом содержания жира. И, как выяснилось, продукты, изобилующие пальмовым маслом, усиливали развитие метастазов у подопытных из-за стимуляции белка CD36. У половины же мышей из той группы, где воздействие белка свели к минимуму, болезнь не стала распространяться по всему организму. Таким образом, зависимость между привычкой постоянно употреблять шоколад и возникновением злокачественных образований была доказано.
Это открытие, хоть и кажется шокирующим, в действительности должно помочь медикам в лечении различных видов рака. Белок CD36 содержится в клетках опухолей ротовой полости, кожи, мочевого пузыря, яичников, груди и легких. А значит, онкологи смогут заранее составить список продуктов, где содержатся растительные жиры, стимулирующие вредоносный белок, и запретить больным употреблять их на период лечения. Кроме того, ученые рекомендуют в качестве профилактики минимизировать количество продуктов подобного рода в ежедневном рационе.
Рекомендуем для чтения
Популярные статьи
- Выбираем клинику пластической хирургии
Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>
- Диодная лазерная эпиляция Diolaze
Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>
- Скопление жидкости в малом тазу
Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>
- Безоперационная блефаропластика Plasma BT
Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>
- Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?
Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>
- Причины появления красных пятен на ногах
В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>
- Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать
Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>