Удаление гемангиомы

Гемангиома — это доброкачественная опухоль, чаще всего встречающаяся у новорожденных детей. Как правило, либо она проявляется при рождении, либо появляется в течение первых нескольких недель жизни. В первые полгода эта опухоль интенсивно растет. Чаще всего рост опухоли прекращается к году. Обычно опухоль инволюционирует и полностью исчезает к 5 годам. Иногда процесс рассасывания гемангиомы затягивается до 7-12 лет.
Природа гемангиомы
Гемангиома — доброкачественная опухоль, состоящая из инволюционирующих эндотелиальных клеток. Эндотелий является однослойным пластом клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов. Объемные образования развиваются из клеток сосудистой ткани.
В первые полгода это образование активно растет, а потом происходит обратный процесс. Однако может встречаться ситуация, когда рост опухоли продолжается и в старшем возрасте. Это опасно тем, что гемангиома непросто увеличивается в размерах, она проникает в близлежащие органы и ткани, вызывая их разрушение. Все это вызывает поражение органа.
Виды гемангиом
Для назначения лечения нужно четко знать вид опухоли.
Гемангиомы разделяют на несколько видов:
1. Капиллярная гемангиома.
Простая капиллярная опухоль — самый распространенный вид, наблюдается в 96% случаях. Внешне это выглядит как возвышающееся над поверхностью кожи новообразование, которое состоит из густой сетки капилляров. Капиллярная гемангиома считается начальной стадией и характеризуется активным образованием капилляров.
- Кавернозная капиллярная гемангиома. Опухоль развивается из капиллярных сосудов. Новообразование продолжает расти и увеличивается в размерах. Капилляры при этом переполняются кровью. В результате образуются полости, которые заполняются кровью — каверны.
2. Кавернозная гемангиома. В крупных новообразованиях образовываются тромбы, вследствие чего снижается запас тромбоцитов. При кавернозных опухолях происходит обильное кровотечение, которое может привести к смерти. Сама гемангиома не разрывается. Смертельный уход может вызвать банальная травма.
3. Комбинированная гемангиома — переходная стадия между капиллярной и кавернозной. В этом случае незрелая капиллярная сеть чередуется с кавернами. Увеличение опухоли происходит по причине преобразования капилляров в каверны.
Локализация гемангиомы
Гемангиомы могут образовываться на разных участках тела:
- на коже: могут быть единичными, а могут быть множественными, встречаются в 90% случаев;
- на внутренних органах: обычно появляются после опухолей на коже, чаще всего встречаются гемангиомы позвоночника, печени, костей и мышц.
Причины появления гемангиомы
Истинных причин появления опухолей не выявлено. Тем не менее можно выделить ряд факторов, неблагоприятно влияющих на состояние здоровья детей и способных вызвать появление гемангиомы.
Курение матери во время беременности. Эта пагубная привычка может вызвать ряд патологий и заболеваний у ребенка.
- Многоплодная беременность. При развитии нескольких плодов одновременно риск развития гемангиомы увеличивается.
- Фетаплацентарная недостаточность. Это результат сложной реакции плода и плаценты из-за недостаточности кислорода.
- Родовые травмы. Во время родов ребенок проходит по родовым путям, при этом его головка сильно сжимается. Вследствие сжатия может произойти нарушение циркуляции крови.
- Эклампсия — заболевание, при котором артериальное давление беременной жизни повышается настолько, что может стать угрозой для жизни и здоровья ребенка.
- Интоксикация организма беременной женщины. Любая интоксикация, включая злоупотребление алкоголем и работу на вредных производствах, может вызвать появление опухоли.
- Недоношенность плода. Легочное дыхание плода протекает благодаря наличию в легких особого вещества — сурфактанта, который вырабатывается на 20-24 неделе. Необходимое количество этого вещества накапливается к 36 неделе. Поэтому у недоношенных детей велик риск кислородного голодания и образования гемангиомы.
Удаление гемангиомы
Для удаления гемангиомы используются следующие методы:
1. Медикаментозное удаление. Для удаления опухолей используется пропранолол. Этот метод позволяет удалить образование в 1-2% случаев. Чаще всего медикаментозное лечение применяется для подготовки к хирургическому вмешательству.
2. Физическое удаление:
криодеструкция – удаление гемангиомы жидким азотом;
- лазерное облучение – выпаривание, выжигаение;
- электрокоагуляция — разрушение опухоли импульсным электрическим током;
- склеротерапия — введение склерозанта;
- рентгенотерапия – воздействие на капилляры рентгеновскими лучами.
Не следует прибегать к аппаратным процедурам, посоветовавшись только с косметологом. Удалять гемангиомы может только врач.
3. Хирургическое удаление. Считается самым эффективным методом. Выполнять удаление может только хирург в условиях медицинского учреждения. Операция выполняется под общим наркозом. Вместе с опухолью удаляется небольшое количество здоровой ткани. Хирургическому удалению предшествуют некоторые специальные меры: облучение, прием медикаментов.
Все удаленные ткани обязательно направляются на гистологическое исследование.
Гемангиома – это не приговор, опухоль успешно лечится при условии своевременного контроля над заболеванием.
Рекомендуем для чтения
Популярные статьи
Выбираем клинику пластической хирургии
Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>
Диодная лазерная эпиляция Diolaze
Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>
Скопление жидкости в малом тазу
Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>
Безоперационная блефаропластика Plasma BT
Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>
Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?
Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>
Причины появления красных пятен на ногах
В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>
Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать
Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>