Откуда берётся «дырявый кишечник»? Топ-7 причин

«Дырявый кишечник», или синдром повышенной кишечной проницаемости – это комплекс симптомов, который возникает на фоне уже имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта и может приводить к развитию новых болезней. Суть явления заложена в названии: слизистая оболочка ЖКТ теряет целостность и начинает пропускать в кровь опасные бактерии и токсины, которых в кишечник поступает предостаточно. В итоге появляется боль в животе, изжога, отрыжка, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, аллергия. Откуда берётся «дырявый кишечник» и как его избежать? Об этом поговорим далее.

Основные причины «дырявого кишечника»

Острая кишечная инфекция

При острой кишечной инфекции в желудочно-кишечный тракт попадает большое количество болезнетворных микроорганизмов, которые выделяют токсины. Они мощно «атакуют» слизистую оболочку и пробивают защиту. Чем тяжелее протекает инфекция, тем выше риск развития синдрома повышенной проницаемости. Как правило, кишечник восстанавливается не ранее чем через три месяца после инфекции.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК часто возникает на фоне кишечной инфекции, но существуют и другие предрасполагающие факторы: сильный стресс, смена питания, хирургические операции, приём антибиотиков. Степень проницаемости слизистой оболочки ЖКТ напрямую зависит от выраженности симптомов СРК: чем сильнее боль в животе и диарея, тем тяжелее «дырявый» кишечник.

Болезнь Крона и язвенный колит

Эти патологии относятся к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) и сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса. Учёные пока не пришли к единому мнению, что первично – ВЗК или «дырявый кишечник». Проницаемость предшествует воспалению или появляется в результате него? Ясно только одно: при ВЗК всегда имеет место повышенная проницаемость, и она способствует сохранению и усилению хронического воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР)

Синдром избыточного бактериального роста – понятие, о котором широким массам стало известно сравнительно недавно. Суть состояния заключается в том, что микрофлора из верхних отделов пищеварительного тракта и толстого кишечника попадает в тонкий кишечник, чего в норме происходить не должно. Эти микробы вырабатывают токсины, нарушают проницаемость слизистой оболочки, вызывают боль в животе, диарею, вздутие и мешают усвоению питательных веществ.

Запоры

Запоры как раз провоцируют избыточный бактериальный рост. Из-за нарушения дефекации в тонком кишечнике образуется большое количество метана и продуктов брожения белков. Они провоцируют развитие синдрома повышенной кишечной проницаемости.

Целиакия

Целиакия — это хроническое, генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью белков зерновых (глютена). При употреблении злаков белок глиадин нарушает проницаемость кишечника. Единственный возможный на современном уровне медицины метод лечения непереносимости глютена и избежания связанного с ним «дырявого кишечника» – пожизненная строгая безглютеновая диета, которая исключает продукты, содержащие и явный, и скрытый глютен.

Как обнаружить «дырявый кишечник»

Тесты, которые устанавливают наличие повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, существуют. Но на практике врачи применяют их редко. Если вы хотите обнаружить «дырявый кишечник» или удостовериться в отсутствии у себя синдрома, есть два анализа – зонулин в кале и тест «маннитол-лактулоза».

Зонулин – это белок, который непосредственно регулирует проницаемость слизистой оболочки. По его концентрации в кале можно определить, есть «дырявый кишечник» или нет. Если зонулин повышен, значит и проницаемость кишечника повышена. Важно знать, что к скачку зонулина могут приводить не только заболевания ЖКТ, но и сахарный диабет и различные аутоиммунные патологии.

Тест «маннитол-лактулоза» ещё называют сахарным. Пациенту нужно съесть по 5 граммов безвредных сахаров – маннитола и лактулозы. Высокий уровень лактулозы в моче показывает, что сахар попал в систему кровообращения, а значит, у пациента есть повышенная проницаемость кишечника.

Как восстановить проницаемость кишечника

Синдром повышенной проницаемости относится к полностью излечимым состояниям. Но чем раньше вы начнёте терапию, тем лучше: «дырявый кишечник» — это не только комплекс неприятных симптомов, но и риск развития ряда заболеваний.

Основные меры по восстановлению нормальной проницаемости кишечника сводятся к следующему:

  • Лечение или контроль рецидивов болезни, которая вызвала «дырявый кишечник»
  • Восстановление самой слизистой оболочки ЖКТ при помощи препаратов из группы ребамипида (ребагит)

Ребамипид – это вещество, которое достоверно улучшает состояние слизистой на всех трёх её уровнях и на всём протяжении желудочно-кишечного тракта. В основном это происходит за счёт трёх механизмов:

  • повышение выработки гликопротеинов, из которых состоит слизистый слой;
  • восстановление плотных контактов между клетками эпителия;
  • усиление кровообращения в подслизистом слое.

Лечить заболевание-причину «дырявого кишечника», как и сам синдром повышенной проницаемости нужно строго под контролем врача-гастроэнтеролога. Болезнь Крона, язвенный колит, СРК – всё это болезни, которые требуют серьёзного обследования и приёма довольно непростых лекарств, поэтому самолечению здесь не место.

Сергей ВяловДоктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

 

Популярные статьи

616 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий