Шиповник и давление: пить или не пить?

Давно известно, что шиповник – настоящий целитель среди лекарственных растений. Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы? Шиповник повышает или понижает давление?

Во избежание последствий перед приёмом любых средств растительного происхождения нужно прежде всего внимательно изучить, какое влияние они оказывают на организм. Ответить, повышает или понижает давление шиповник, можно, рассмотрев его свойства.

«Северный апельсин» — так иногда называют шиповник. И не без причины: чем севернее область его произрастания, тем выше в его плодах содержание витамина С. Даже смородина уступает ему!  Шиповник — ещё и щедрый источник важнейших микроэлементов, а также витаминов.  Плоды шиповника содержат витамин А, РР, витамины группы В; он богат железом, магнием, фосфором и кальцием.

Такой состав наделяет отвар плодов «дикой розы» сильнейшими лекарственными свойствами. Его используют для борьбы с авитаминозом, как желчегонное и несильное мочегонное средство. Именно мочегонный эффект и способствует снижению давления – при условии, если отвар шиповника принимается продолжительное время. Благотворно и воздействие на стенки сосудов: они отлично укрепляются, их эластичность повышается. Кроме того, растёт количество эритроцитов, что позволяет успешно использовать отвар шиповника при борьбе с анемией.

Для приготовления настоя нужно растолочь две столовые ложки плодов шиповника и, залив двумя стаканами кипятка, настаивать несколько часов в термосе. Перед использованием процедить. Настой полезен детям и взрослым: он станет хорошим средством для укрепления ослабленного после долгой зимы или болезни иммунитета, а также станет дополнением к лекарствам при гипертонии. Взрослым принимать по стакану трижды в день; детям достаточно половины стакана.

Отвар шиповника готовится так: две столовых ложки толчёных ягод шиповника развести двумя стаканами воды и кипятить 10-15 мин. в закрытой кастрюле на слабом огне; затем настоять до полного остывания отвара. Дозы приёма те же. Для смягчения специфического вкуса настоя туда добавляют мёда или сахара. Это поможет уговорить детей выпить витаминный напиток, однако сахар нельзя использовать в случае диабета у пациента.

Очень полезен сок шиповника. Он нормализует обмен веществ, стимулирует выработку половых гормонов, способствует сопротивляемости организма инфекциям и выводу токсинов, улучшает работу сердца и органов брюшной полости, укрепляет сосуды, повышает их тонус, препятствует атеросклерозу.

Таким образом, при ответе на вопрос, повышает или понижает давление шиповник, можно сказать, что при продолжительном приёме он снижает давление. Однако этот ответ нельзя назвать однозначным. Ведь существует ещё и спиртовой настой плодов шиповника, который вообще противопоказан гипертоникам. В отличие от водного настоя или отвара шиповника, он способствует повышению артериального давления. В отдельных случаях он может ухудшить работу печени. Также в списке противопоказаний к приёму спиртовой настойки шиповника – нарушение свёртываемости крови, склонность к тромбофлебиту и образованию тромбов. Так что если пациент не уверен в положительной реакции своего организма на приём шиповника, тогда, возможно, ему стоит регулировать своё давление с помощью лекарственных препаратов.

Популярные статьи

44312 Просмотров

1 комментариев в “Шиповник и давление: пить или не пить?”

  1. Людмила:

    В данный момент у меня весенний авитаминоз. Пью настой шиповника. Он и  давление снижает,
    чем я очень довольна.

Оставить комментарий