Калина — повышает или понижает давление?

В статье описываются лечебные свойства ягоды калины. Дается несколько рецептов хранения ягод и приготовления целебных напитков из нее: сока и морса.

Калина — это ветвистый кустарник, высота его 3- 4 метра. Цветет она в мае или в первой половине июня. Плоды калины красного цвета имеют овальную форму. Ягоды калины известны давно, как лечебные. Целебные свойства это растение имеет из-за полезных веществ, которые есть в его составе  —  витамины С и К, а также эфирные масла.

У калины есть успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Ягода калины удивительна, так как она содержит кофеиновую и валериановую кислоты, поэтому она нормализует работу нервной системы и сосудов. Она одновременно тонизирует и успокаивает.

Ягоды калины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление, так как содержат биологически активные вещества в большом количестве. Эфирные масла могут оказывать противовоспалительное действие.

Из-за полезных свойств этих ягод у людей появился вопрос: калина повышает или понижает давление?  Эфирные масла, которые находятся в ягодах калины, дают мочегонный эффект. А в результате выведения жидкости из организма человека артериальное давление понижается. Для понижения повышенного давления можно воспользоваться также корой калины.

Обычно ягоды калины безобидны, так как не оказывают отрицательного эффекта. Но есть люди, которым нельзя употреблять их в пищу. Запрещается больным с заболеваниями кишечника или желудка, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.

С лечебной целью у калины берут кору и цветки, листья и плоды. Ягоды калины начинают собирать после первого заморозка, сушат их в пучках в подвешенном виде.

Все полезные свойства калины могут исчезнуть, если ее неправильно хранить. Особенно если она подвергалась воздействию высокой температуры — выше 50 градусов Цельсия.

Калину нужно заготавливать следующими способами:

  • морозить;
  • сушить на открытом воздухе;
  • перетирать с сахаром;
  • перетирать и смешивать с мёдом.

Как приготовить калину? Нередко от давления это единственное средство.

Калину можно употреблять в виде чая, сока или морса. Можно утром натощак принимать калиновый мёд — чайную ложечку. Главное — не использовать горячие напитки.

Для снижения давления нужно пить калиновый сок три раза в день по 50 грамм. Можно приготовить морс. Рецепт его прост: четыре столовых ложки ягод тщательно измельчаем в стеклянной емкости, а затем заливаем их полулитром теплой прокипяченной воды. Полученный настой на четверть часа ставим на водяную баню. После этого морс охлаждаем и процеживаем. По вкусу добавляется сахар или мед. Употреблять его рекомендуют пять раз в день по 70 грамм.

Лечение повышенного давления с помощью ягод быстро не происходит.

Популярные статьи

34014 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий