О важности ранней диагностики нарушений углеводного обмена, как способа профилактики сахарного диабета

Если на 2019 год общемировой уровень распространенности диабета приравнивался к 6,1% и составлял 529 млн только диагностированных случаев, то к 2050 году их численность может возрасти до 1,3 млрд человек. [1] Реальная скорость распространения болезни превышает даже самые пессимистичные прогнозы IDF. По данным Государственного регистра, на учете в 2023 году в России с диагнозом СД 2 состояло около 5 млн человек, а согласно кросс-секционному исследованию NATION, заболевание остается не выявленным у 54% пациентов. Так, при его проведении, предиабет был обнаружен у 19,3% взрослых россиян в возрасте 20-79 лет. [2] [3]

 

Glucose meter with fresh raw vegetables and fruits , desk of healthy organic vegetables, concept for healthy eating and diabetes.

Одной из серьезнейших причин, затрудняющих достижение целей по профилактике и лечению сахарного диабета 2 типа, является его позднее выявление. Болезнь у подавляющей части пациентов протекает бессимптомно на протяжении многих лет. Единственным клиническим симптомом выступает избыточная масса тела, что крайне редко является поводом для прохождения медицинского обследования. [4] С учетом распространенности болезни, количеством осложнений и высокой летальности, активное выявление нарушений углеводного обмена на разных стадиях является приоритетной задачей, стоящей перед всем медицинским сообществом. Существуют специализированные порталы для бесплатной самодиагностики на СД 2 типа, например, сайт prediabet.ru.

Возраст 45 лет и старше является показанием для проведения скрининга на сахарный диабет для всех без исключения лиц. Не имеют значения ни пол пациента, ни наличие или отсутствие у него факторов риска развития заболевания. Проба для обнаружения толерантности к глюкозе путем определения ее значений натощак и спустя 2 часа после перорального приема приема безводной формы в количестве 75 г является золотым стандартом диагностики СД2. Реализация возможна в большинстве медицинских учреждений страны. [5]

При направлении пациентов на диагностические мероприятия, кроме возраста, специалистам следует учитывать другие этиологические факторы в патогенезе сахарного диабета. В первую очередь речь идет об ожирении. Доказано, что более 80% лиц с диагностированным СД2 имеют повышенный ИМТ. [6]

Переедание и употребление в пищу большого количества сахара и жиров не только способствуют увеличению массы тела, но перегружают поджелудочную железу. Ее клетки разрушаются, что негативно отражается на продукции инсулина. [7] К иным факторам риска относятся:

  • малоподвижный образ жизни,
  • семейный анамнез по СД 2 типа,
  • синдром поликистозных яичников,
  • наличие вредных привычек, которые способны усугублять течение заболевания.

Поэтому при обращении к врачу по любому из перечисленных поводов, стоит проявлять настороженность в отношении сахарного диабета и направлять пациентов на диагностику, независимо от их возраста. Доказано, что сочетание гипертонии, повышенного уровня холестерина в крови и курения повышает смертность у пациентов с СД2 в 2-3 раза по сравнению с теми, кто от диабета не страдает. [8]

В качестве причины летального исхода СД2 опережают только туберкулез и ВИЧ. В 54,9% случаев причиной гибели пациента становятся сердечно-сосудистые заболевания при СД2, не говоря уже о количестве осложнений, которое он вызывает.

Ранняя диагностика является залогом эффективной первичной профилактики, улучшения качества жизни и предупреждения прогрессирования предиабета в диабет, а отсутствие адекватных мер при уже имеющихся нарушениях углеводного обмена приводит к развитию болезни в течение ближайших 10 лет.

Коррекция образа жизни рассматривается в качестве одного из ведущих шагов на пути к восстановлению функции поджелудочной железы, как профилактики развития сахарного диабета 2 типа. Доказано, что снижение ИМТ до показателей нормы приводит к предотвращению развития болезни. Этому способствует уменьшение калорийности рациона, увеличение количества белковой пищи, повышение физической активности. [9] Однако, чтобы данные меры были реализованы, пациент должен знать о наличии у него нарушений углеводного обмена, то есть пройти диагностику.

Колоссальной проблемой является низкая информированность населения о тех угрозах, которые несет сахарный диабет 2 типа и возможностях их предупреждения, при условии проведения своевременного скрининга на предмет выявления развивающегося предиабета. Поэтому одной из главенствующих задач является знакомство пациентов с современными ресурсами, позволяющими пройти онлайн-обследование на СД, определить наличие предрасположенности к заболеванию и, в случае необходимости, обратиться за медицинской помощью.

 

Популярные статьи

183 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий