Лечение деформации стоп

В погоне за модой и стремлением выглядеть красиво и изящно современная женщина готова на все. Ну, или почти на все. Шпильки, туфельки-лодочки, высокие обтягивающие сапожки, крохотные босоножки.

Самые разнообразные ухищрения модельеров и обувных дел мастеров призваны служить одной цели: вызывать у мужчин внимание и интерес к женским ножкам. И вот обладательницы самых разнообразных по форме и стройности ножек уже многие века не могут обойтись без каблучков, узких туфелек и ботинок — ведь именно благодаря этому ножки кажутся стройнее и миниатюрнее.

С годами влезать в узкую обувь все сложнее, легкое игривое цоканье шпилек сменяется грузным и болезненным шагом па все более низких каблуках. А порой «средь шумного бала» и вовсе хочется снять сковывающую обувь и погрузить ноющие и горящие огнем стопы в мягкие, теплые домашние тапочки. Иногда боль становится настолько невыносимой, что человек не может заснуть.

Как лечить деформацию стопы и плоскостопие?

В современной ортопедии рациональным способом лечения данной патологии является сочетание корригирующих операций на переднем отделе стопы с последующим применением в повседневной жизни ортопедических изделий для коррекции изменений:

  • стельки;
  • супинаторы;
  • межпальцевые вкладыши.

Как лечить деформацию стопы и плоскостопие?Изолированное хирургическое лечение, равно как и изолированное применение ортопедических корректоров стопы, в большинстве случаев оказывается неэффективным.

Предложено множество методик оперативного лечения плоскостопия и его последствий. Основных направлений два: операции на мягких тканях и различные остеотомии (искусственный перелом кости с коррекцией ее анатомической оси). Возможно сочетание этих вариантов. Только квалифицированный врач-подолог, а именно так называют медицинского специалиста, который занимает устранением проблем со стопой, сможет найти правильное лечение.

Если операция необходима, то какая из них предпочтительнее?

Для оперативно лечения при патологии переднего отдела стопы существует следующая тактика оперативного лечения. В типичных случаях производятся операции на мягких тканях стопы (связки, сухожилия, суставная капсула) с удалением «шишки» ортопедической пилой с тонким лезвием. Данная методика используется ортопедами и ведущих европейских клиник и дает хорошие функциональные результаты.

Преимущества корригирующих операций на мягких тканях состоят в том, что в послеоперационном периоде не требуется наложения гипсовой повязки, уменьшается время пребывания в стационаре и реабилитационный период. Очевиден и косметический эффект: операция выполняется из двух небольших разрезов длиной 2,5 и 5-6 см.

При тяжелых комбинированных деформациях переднего отдела стопы операции на мягких тканях сочетаются с остеотомиями — oneрациями на костях. Ортопедической пилой перепиливают I плюсневую кость (иногда и II плюсневую кость) и/или фаланги I пальца, а затем восстанавливают анатомическую ось I пальца.

Корригирующая операцияВ отличие от старых методик, которые предусматривали послеоперационную фиксацию искусственного перелома кости в гипсовой повязке 3-4 месяца, фиксируются кости титановыми винтами, скобками или тонкими спицами. Впоследствии винты и скобки можно удалить, однако их можно и не удалять, поскольку титан является биосовместимым металлом.

При молоткообразной деформации II и других пальцев производится их коррекция. Также при корригирующих операциях производится иссечение натоптышей, воспаленной суставной сумки I пальца.

Что нужно делать в послеоперационном периоде?

Начиная с первого дня после операции последующие 3-4 недели, пациенты ходят на пятках и наружных отделах стоп с целью разгрузки прооперированного отдела стопы. В послеоперационном периоде всем пациентам проводится физиотерапевтическое и восстановительное лечение, включающее в себя:

  • УВЧ;
  • магнитотерапию;
  • лечебную гимнастику для ног.

В некоторых случаях по показаниям назначается лимфодренаж. Данные процедуры и гимнастика направлены на снижение отечности, улучшение кровообращения в ногах, тренировку мышц. Снятие швов происходит на следующий день после операции.

Важный этап восстановительного периода — подбор ортопедических корректоров для стоп. С этой целью после операции, производится изменение физиологических параметров стоп и индивидуальное изготовление стелек и супинаторов из натуральных материалов. В этом случае необходим индивидуальный подход. Согласно параметрам стопы изготавливаются несколько видов корректоров для разной обуви с учетом стиля жизни и предполагаемой нагрузки на стопы. Таким образом, результат, полученные в ходе операции, закрепляется, и исключаются случаи неправильного срастания в реабилитационный период.

Рекомендации после операции на стопе

Рекомендации после операции на стопеПосле операции нужно стараться меньше ходить, стоять. В первые дни важно поменьше давать нагрузку на стопы.

Вся обувь должна быть удобной, на небольшом каблуке (3-4 см).

После операции могут присутствовать болезненные ощущения в области хирургического вмешательства, связанные с отечностью мягких тканей, а в случае остеотомии костей стопы — со срастанием и ремоделированием зоны искусственного перелома. В этом случае врач назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты (Кеторол, Нимулид, Целебрекс, Мовалис, Нимесулид и другие).

Можно применять теплые ванночки для стоп с отваром ромашки, шалфея. Температура таких ванночек должна быть 37—40С, не выше, потому что парить ноги нельзя!

Необходимо делать гимнастику для стоп, легкий расслабляющий массаж стоп.

Следует своевременно и правильно подобрать корректоры стоп для постоянного ношения с целью поддержания созданных во время операции сводов стопы и препятствия возвращению деформации.

Помните! Даже если операция была сделана технически безупречно, несоблюдение рекомендаций врача после операции может привести к возвращению деформации.

Легкой вам походки!

Популярные статьи

2105 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий