Быстрая и эффективная борьба с диарей

При поносе (диарее) врачи назначают ряд препаратов, традиционно применяющихся при этом состоянии. Их механизм действия различается. Необходимо учитывать, что в 90% случаев диарея обусловлена присоединением патогенной инфекции. Борьба с поносом должна быть направлена на ликвидацию источника заражения, а не просто на нормализацию стула, так как диарея – лишь проявление другого основного заболевания.

При остром процессе прием препарата, который не устраняет главную причину, а заглушает её симптом, может привести к тяжёлым последствиям. Например, дорогое, но получившее большую популярность, лекарство «Имодиум» и другие более доступные по цене его аналоги, в состав которых входит лоперамид, активизируют опиатные рецепторы ЖКТ.

В результате отмечается гипертонус запирающих сфинктеров, сопровождающийся застоем каловых масс в просвете кишечника. Происходит ретроградное всасывание в кровь жидких компонентов и токсинов, образовавшихся в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. В итоге нормализация стула не приводит к ликвидации источника заболевания. Препараты, содержащие лоперамид, нельзя назначать детям младше 6 лет.

Наилучшего эффекта при жидком стуле достигают препараты, ликвидирующие непосредственно сам источник интоксикации – патогенную инфекцию. К таким лекарственным средствам относятся производные нитрофурана.

Долгие годы самым популярным и распространённым лекарством этого ряда являлся «Фуразолидон», но со временем из-за токсических побочных эффектов, он уступил лидерство нифуроксазиду. Это безопасное средство, действующее непосредственно в просвете ЖКТ и не всасывающееся в кровь. Из всего ряда нифуроксазидов большинство врачей назначают «Энтерофурил».

Препарат выпускается в трёх формах: капсулы 100 мг, 200 мг, суспензия 200 мг /5 мл — ее можно назначать детям с 1 месяца. Высокая эффективность «Энтерофурила» доказана не только при борьбе с микробной инфекцией, но и опосредованно с вирусами – он предупреждает присоединение осложнений бактериального происхождения.

Клинические исследования, проводившиеся как в России, так и за рубежом, показали, что «Энтерофурил» не воздействует на полезную кишечную микрофлору, адресно устраняя только патогенные возбудители инфекции: кишечную палочку, сальмонеллу, шигеллу и пр. Подавляющий эффект отмечен в отношении H. pylori, играющей ключевую роль в возникновении и прогрессировании язвы желудка и ДПК, гастрита.

Назначение препаратов нифуроксазида детям нужно проводить с осторожностью. Минздрав рекомендует назначать в зависимости от возраста 100-200 мг в капсулах или в виде суспензии. В аптеках можно увидеть суспензии в дозировке 220 мг на 5 мл, например «Стопдиар», и по более низкой цене, но не стоит экономить на здоровье ребёнка. Лучше придерживаться официальных рекомендаций.

Препараты нифуроксазида обязательно должны быть у отпускников и командировочных. Смена климата, изнуряющие переезды, резкая смена рациона питания нередко приводят к развитию «диареи путешественника», которая с одинаковой частотой встречается как у детей, так и у взрослых.

При путешествиях вместе с детьми рекомендуется взять капсулы с универсальной разовой дозировкой 100 мг: при необходимости детям можно давать по одной капсуле за раз, а заболевший взрослый примет сразу две. Одновременно с «Энтерофурилом» необходимо принимать сорбенты, нейтрализующие токсины. Но не всегда достаточно приёма только нифуроксазидов.

При тяжёлом течении болезни, интоксикации, обезвоживании необходимо задействовать мощную антибактериальную и противовирусную терапию, которую должен назначать врач-инфекционист.

Популярные статьи

386 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий