Диагностика невропатии лицевого нерва

Единичное нарушение ядра лицевого нерва встречается достаточно редко. Оно выражено тотальным параличом мышц, отвечающих за мимику, и распространено при понтинной форме болезни полиомиелита.

Намного чаще очаги поражения с локализацией в районе моста больше распространены и ведут к привлечению в ход болезни ядра лицевого нерва, это выражается в виде синдрома Мийяра-Гюблера. Поражение одновременно ядра отводящего нерва выражается синдромом Фовилля.При размещении болезненного проистекания в мостомозжечковом углу признаки нарушения лицевого нерва проявляются в сочетании с нарушением его попутчиков. Парез мышц, отвечающих за мимику, в таких ситуациях сопровожден сухостью глаза, иначе ксерофтальмией, нарушениями восприятия вкуса на передних областях языка на той стороне, где произошло поражение. Также диагностике невропатии лицевого нерва может помочь наличие такого симптома, как ксеростомия — сухость в полости рта, однако ее может не быть из-за работы остальных слюнных желез. Гиперакузия не случается из-за сочетанного поражения нерва, называемого улитковым. Чаще явным признаком является ухудшение слуха. Могут добавиться симптомы патологии функции находящихся вблизи тройничного и отводящего нерва, также расстройства мозжечка.

  • При нарушении нерва в лицевом канале, находящегося выше отхождения большого каменистого нерва вместе с параличом мимических мышц формируются сухость глаза, расстройства вкуса и гиперакузия.
  • При дифференциальной диагностике невропатии лицевого нерва поражение впоследствии отхождения каменистого нерва определяется сильнейшим слезотечением и гиперакузией.
  • При нарушении работы лицевого нерва областью ниже отведения стременного нерва, но выше отведения барабанной струны, встречаются расстройства вкуса, паралич.
  • Нарушение нерва в костном канале, находящееся ниже отведения барабанной струны или после выхода из отверстия, называемого шилососцевидным, провоцирует лишь паралич, а также слезотечение.
  • При местоположении процесса в районе наружного колена лицевого нерва с прихватом коленного узла в диагностике поможет проявление синдрома Ханта, который выражается в парезе мускулатуры мимики, болях и герпесе в области уха.

Реже могут попадаться ситуации двустороннего поражения лицевого нерва. Двустороннее нарушение нервов именуется диплегия фасциалис, при этом лицо заболевшего принимает маскообразную форму, глаза полуоткрываются, он не может складывать губы в трубочку, сомкнуть ротовую полость.

Популярные статьи

3815 Просмотров

2 комментариев в “Диагностика невропатии лицевого нерва”

  1. Мария:

    Не знала, что от поражения лицевого нерва могут быть такие расстройства как нарушение слуха, сухость глаз или полости рта. Я к счастью в жизни не сталкивалась с этим серьезным заболеванием, но теперь буду знать симптомы.

  2. Лида:

    Такое поражения нерва очень серьезное и причиняет много боли и неудобств человеку и главное не запустить ситуацию.

Оставить комментарий