Дисфункциональные маточные кровотечения

При дестабилизации работы желёз внутренней секреции соотношение половых гормонов в организме женщины нарушается. Это вызывает болезненное состояние, а в некоторых случаях – патологические дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК). Симптомами патологии являются: длительные месячные, увеличение объёма месячной крови, метроррагия (ацикличные кровотечения).

Характерным для заболевания считается чередование периодов аменореи, длящейся 1,5-2 месяца и более, с последующими периодами обильных кровотечений различной интенсивности и продолжительности. Нередко следствием ДМК становится малокровие, анемия.

Дисфункциональные маточные кровотечения могут появиться в разные периоды жизни женщины. В связи с этим их принято классифицировать на ювенильные, возникающие в подростковом возрасте, кровотечения репродуктивного периода и климактерические, появляющиеся в период угасания функций женских половых органов.

По признакам наличия или отсутствия овуляции ДМК делят на овуляторные и ановуляторные. Последний тип патологических маточных кровотечений составляет 80% от всех диагностируемых случаев.

Причины возникновения ДМК

У девушек пубертатного периода дисфункциональные маточные кровотечения наблюдаются намного чаще, чем другие гинекологические патологии и в целом составляют до 20% всех гинекологических заболеваний. Возникают ювенильные маточные кровотечения на фоне гормонального дисбаланса.

Причинами нарушения гормональной регуляции в подростковом возрасте могут стать:

  • — психические или физические травмы;
  • — гиповитаминозы;
  • — переутомление;
  • — стрессы;
  • — плохие условия жизни;
  • — недостаточное питание;
  • — нарушения функций щитовидной железы;
  • — дисфункция коры надпочечников.

Причины возникновения ДМКПровоцирующим фактором ДМК в ювенильном периоде являются детские инфекционные заболевания (корь, ветрянка, коклюш, эпидемический паротит, краснуха), хронический тонзиллит, острые респираторные заболевания. Осложнённое течение беременности и тяжелые роды у матери также могут поспособствовать появлению у девочки маточного кровотечения в пубертатном возрасте.

У женщин детородного возраста дисфункциональные маточные кровотечения возникают намного реже, всего в 5% случаев всех гинекологических патологий, встречающихся в репродуктивном периоде.

Причинами дисфункции яичников и ДМК в этом возрасте становятся:

  • — нервно-психические расстройства;
  • — стрессы, хроническое переутомление;
  • — инфекционные заболевания;
  • — вредные профессиональные факторы;
  • — смена климата;
  • — аборты;
  • — интоксикация организма;
  • — приём лекарственных препаратов или контрацептивов, вызывающих сбои гормональной регуляции.

Помимо этого, в яичниках могут произойти структурные изменения, развивающиеся вследствие воспалительных или инфекционных заболеваний. При утолщении капсулы яичника его чувствительность к гонодотропинам понижается, что становится причиной дисфункции органа и, как следствие, маточного кровотечения.

В климактерическом возрасте пременопаузальные кровотечения из матки встречаются в 15% всех гинекологических патологий, характерных для этого периода. Связано это с тем, что с возрастом функции гипофиза угасают, выброс половых гормонов становится нерегулярным, цикл работы яичников нарушается.

В гормональном соотношении перевес имеют эстрогены. Недостаток прогестеронов ведёт к развитию гиперпластического эндометриоза. В 30% случаев дисфункциональные маточные кровотечения у женщин старшего возраста являются частью общего климактерического синдрома.

Методы лечения ДМК

Лечение ювенильных маточных кровотечений начинается со стандартных гемостатических мероприятий. Последующая терапия направлена на купирование повторных кровотечений и нормализацию цикла менструаций.

Остановить ДМК можно разными способами, как консервативными, так и оперативными. Выбор кровоостанавливающей методики зависит от состояния здоровья пациентки, а также степени кровопотери. Например, для лечения анемии средней степени применяются препараты, сокращающие матку (Окситоцин) и симптоматические гемостатики (Аскорутин, Викасол, Аминокапроновая кислота и др.).

Одновременно с гемостатическими мероприятиями проводится противоанемическое лечение. Терапия предполагает приём препаратов железа (Венофер, Фенюльс), витаминов В6, В12, Р, С, фолиевой кислоты. При больших кровопотерях проводится переливание плазмы крови и эритроцитарной массы.

Если негормональный гемостаз не даёт положительных результатов, пациентке назначают препараты прогестерона (Мерсилон, Марвелон, Нон-овлон). Курс гормональной терапии строго ограничен. Кровотечения обычно прекращаются через неделю после прохождения лечебного курса.

Методы лечения ДМКОбильные, длительные дисфункциональные маточные кровотечения, вызывающие резкое ухудшение состояния больной, являются прямым показанием к проведению процедуры гистероскопии и диагностического выскабливания с последующим патоморфологическим исследованием тканей. Профилактика ДМК после проведённого лечения заключается в применении гестагенных препаратов (Норколут, Логест, Дюфастон, Силест).

Схема лечения ДМК в репродуктивном периоде составляется на основании результатов гистологического исследования соскоба матки. Рецидивирующие кровотечения купируются гормональной и негормональной медикаментозной терапией (гемостаз).

Далее, для устранения дисфункции яичников проводится гормональная терапия, направленная на урегулирование менструальной функции органа и профилактику повторных маточных кровотечений. Одновременно с этим проводится неспецифическое лечение, состоящее из мероприятий, стабилизирующих нервно-психическое состояние пациентки, снятия интоксикации, лечения фоновых заболеваний.

В климактерическом периоде лечение ДМК направлено на угнетение гормональной и менструальной функций яичников, то есть искусственный вызов менопаузы.

Остановка маточного кровотечения у женщин этого возраста производится единственным способом – методом гистероскопии или лечебно-диагностическим выскабливанием матки.

Популярные статьи

4125 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий