Эксперты: горячие напитки вызывают рак

Специалисты международного агентства по изучению онкологических заболеваний заявили, что употребление напитков очень высокой температуры способствуют развитию рака пищевода. В результате исследований было выявлено, что напитки с температурой выше 65 градусов могут быть канцерогенными. Именно канцерогены вызывают риск развития раковых опухолей.

От рака пищевода ежегодно умирают свыше 400 тысяч жителей планеты. Вначале ученые решили найти взаимосвязь между потреблением кофе и наличием рака у больных. Ведь Всемирная организация здравоохранения, в которую входит Международное агентство по изучению рака, 25 лет назад определила именно кофе, как потенциально возможный катализатор развития онкозаболеваний. В основном,  раку пищевода подвержены жители Южной Америки и азиатских государств, таких, как Турция, Иран, Китай. В этих странах традиционно подают горячий кофе.

Но предположения ученых оказались неверными. В результате новых исследований кофе был оправдан. Не имеет никакого значения, какой именно напиток пил человек, впоследствии заболевший онкологией. Горячий чай также опасен для развития рака пищевода, значит, именно температура напитка влияет на развитие недуга, а не то, какой это напиток.

Развитие рака пищевода предшествует воспаление пищевода. Горячая пища и, особенно, горячие напитки негативно воздействуют на слизистую, которая воспаляется под действием высоких температур. При регулярном употреблении напитков температуры свыше 70 градусов развивается хроническое заболевание, которое потом может перейти в онкологию.

Жители Южной Америки, предпочитающие чай мате, также подвержены раку пищевода. Подают этот чай тоже очень горячим, а пьют через специальную трубочку, которая не охлаждает напиток. Таким образом, горячий напиток, не оставаясь во рту и не остывая там, сразу попадает в пищевод.

Согласно выводу специалистов, риск заболевания раком пищевода при систематическом употреблении горячих напитков возрастает почти в восемь раз. Кроме того к напиткам, отрицательно влияющим на здоровье в целом и повышающим риск заболевания раком, является алкоголь. Маринованная и копченая пища также негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной развития онкологии.

Для того чтобы сократить риск заболевания, не стоит злоупотреблять острой и маринованной пищей. Также ученые рекомендуют не забывать о том, что идеальная температура для горячих напитков составляет 50-55 градусов.

Популярные статьи

907 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий