Эксперты: жареные блюда не увеличивают риск возникновения рака

Британский профессор химии Саймон Коттон вместе с командой ученых исследовал, насколько обосновано утверждение о том, что все жареные продукты из-за высокого уровня канцерогенности провоцируют развитие онкологии.

Ученые говорит, что сегодня большинство людей не знают, что черная корочка, возникающая при сильной жарке, может влиять на риск возникновения онкологических заболеваний. На практике же при длительной тепловой обработке или приготовлении на сильном огне образуется токсическое вещество под названием акриламид. Этот химический компонент – токсин, ученые причисляют его к группе опасных для здоровья канцерогенов. Как считает профессор Коттон, образование этого токсина происходит не во всех продуктах, которые мы употребляет в пищу.

«Акриламид практически не присутствует в продуктах питания, которые еще не были подвержены обработке теплом. Следует учитывать, что в блюдах из мяса, рыбы и молока образованию этого канцерогена происходит гораздо реже, чем в других видах продуктов. Практически не имеет значения, органическое или искусственное происхождение имеет блюдо. Курильщики же обязаны помнить о том, что в процессе табакокурения также организуется акриламид», — отмечает профессор из Великобритании.

Кроме того, ученый говорит, что следует внимательно относиться к уровню прожарки продуктов. На сковороде необходимо готовить  вплоть до появления желтой корки, не допуская коричневого, а уж тем более черного оттенка. Такое простое правило позволит избежать появления акриламида. С другой стороны понижать температуру приготовления пищи нельзя. Если температура не будет высокой, избавиться от всех присутствующих в продуктах бактерий будет невозможно.

Собранные по итогам 2015 года данные продемонстрировали, что диетический вид акриламида (когда пища готовиться на огне, но не зажаривается сильно) практически не влияет в реальности на количество случаев образования онкологических патологий у человека. Риск появления онкологии, образования опухоли в почках, новообразований яичников и эндометрия у тех лиц, которые в жизни не употребляли табака, и при этом принимали в пищу продукты, во время прожарки которых успевал образоваться акриламид, практически не отличался от тех, кто не использовал в пищу жареные продукты. Поэтому нет основания для того, чтобы отнести акриламид к канцерогенам.

Популярные статьи

386 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий