Гранулема зуба

Гранулема зуба — округлая кистообразная камера с воспалительной жидкостью, располагающаяся обычно на верхушке корня зуба. Это образование по сути — мешочек из грануляционной ткани, ограниченный соединительной капсулой. Внутри него погибшие бактериальные клетки. Диаметр гнойного мешочка около 8 мм. Патологический процесс располагается внутри ткани, и увидеть гранулему можно только на рентгеновских снимках.

Грунулема зуба требует немедленного лечения.

Причины возникновения гранулемы

Существует ряд факторов, провоцирующих появление гранулемы:

  • кариозные очаги в полости рта;
  • невылеченный пульпит;
  • периодонтит;
  • плохая антисептическая обработка в ходе лечения;
  • следствие травмы и перелома зуба.

Гранулема зуба на корне не является самостоятельным заболеванием. Это осложнение, возникающее на фоне запущенного пульпита или кариеса.

Процесс развития гранулемы

Процесс развития гранулемыРазвитие гранулемы зуба — пролиферативный воспалительный процесс. Нарастание ткани происходит из-за проникновения патогенной флоры. Плотный мешочек соединительной ткани является защитным барьером, изолирующим здоровые участки от инфицирования.

Этапы развития гранулемы:

  1. — Появление первичной стоматологической болезни, являющейся «вратами» для проникновения инфекции. Патогенные факторы провоцируют воспаление и отмирание нервно-сосудистого пучка. При слабом иммунитете капсула с бактериальными клетками прорывается, что приводит к обнажению зуба и его подвижности.
  2. — Происходит активное размножение микроорганизмов. Инфекция распространяется, поражая костную ткань. На воспаленном участке появляется образование, которое позже перерастает в гранулему.
  3. — Кость отделяется от очага инфекции. Параллельно с этим запускается процесс формирования капсулы. В полости мешочка возникает процесс борьбы иммунных и бактериальных клеток. Погибшие клетки — гнойное содержимое гранулемы.

Если гранулему своевременно не обнаружить и не начать лечение, то грануляционные ткани начинают активно разрастаться и замещать собой погибшие клетки.

Симптомы гранулемы

Коварство этого заболевания в том, что довольно длительное время гранулема развивается бессимптомно. На этапе зарождения диагностировать маленькое образование затруднительно. Если человек не пренебрегает профилактическими осмотрами, то стоматолог может заподозрить наличие проблемы на стадии ее появления и назначит дополнительное обследование, а затем и лечение.

Симптомы гранулемыГранулема зуба не имеет фиксированного размера. По мере прогрессирования кистообразная камера постоянно увеличивается. В большинстве случаев проявление гранулемы начинается, когда она уже достигает довольно больших размеров и становится заметна в виде бугорка на деснах или начинает прорываться.

Растущую гранулему можно определить по ряду признаков:

  • набухание тканей вокруг зуба;
  • потемневшая эмаль на зубе;
  • упадок сил;
  • лихорадочное состояние;
  • повышение температуры тела до 39-40° С;
  • флюс;
  • гнойные выделения в межзубном пространстве;
  • сильная зубная боль.

На ранних стадиях гранулема проявляется внезапной сильной острой болью на десне. Острый болевой синдром проявляется утром, а потом интенсивность снижается или пропадает вообще. Лихорадка характеризуется нестабильным повышением температуры. Повышенная температура тела свидетельствует о второй стадии развития заболевания. Разрастание ткани проходит стремительно.

Осложнения гранулемы зуба

При обнаружении первичных признаков гранулемы и возникновения зубной боли нужно сразу провериться у врача. Гранулема опасна осложнениями и опасными последствиями.

Осложнения при гранулеме зуба:

  • разрушается верхушка зубного корня;
  • формирование флегмоны — околочелюстного абсцесса;
  • гнойный процесс;
  • появление гайморита и сепсиса;
  • возможность появления менингита.

Очевидно, что потеря зуба — это меньшее из зол, к которому может привести гранулема.

Лечение гранулемы

Человек обращается к врачу в случае нестерпимой боли. При этом наблюдается нагнетение флюса и отек тканей. Другими словами, пациент приходит в больницу на этапе очевидных признаков, когда сделать что-то уже почти невозможно. В этом случае сохранить больной зуб непросто сложно, а опасно для жизни. Ни один врач не возьмет на себя ответственность за здоровье и жизнь больного при попытке сохранения зуба с развитой гнойной гранулемой.

Для уточнения диагноза назначается рентгеновское или цифровое обследование. Снимки дают возможность увидеть небольшое темное образование, что позволяет исключить периодонтит и другие заболевания.

Лечение гранулемы зависит от глубины и масштаба проблемы. Имеет значение состояние ротовой полости.

Существует два способа лечения:

  1. — Консервативный.
  2. — Хирургический.

Консервативное лечение подразумевает курс антибактериальной терапии и пломбирование зуба. Это эффективно только на ранних стадиях развития гранулемы зуба. Важно, чтобы врач осуществил тщательную чистку зубных каналов и обеспечил отток гноя. Для начала ставится временная пломба, а только потом постоянная. Важно при этом принимать антибактериальные препараты, которые назначаются врачом индивидуально.

Хирургический метод используется при запущенных формах заболевания. Операция представляет собой вскрытие десен для обеспечения оттока гноя установку дренажа на 2-3 дня. Параллельно с этим пациент должен принимать антибиотики.

Методы хирургического лечения:

  • Лечение гранулемыцистэктомия или резекция верхушки корня зуба, удаленный материал замещается искусственным;
  • гемисекция зуба — удаление участка корня вместе с гранулемой и коронковой частью;
  • удаление всего зуба вместе с корнями.

После проведения операции нужен строгий контроль врача для отслеживания состояния ротовой полости и общего самочувствия. При удалении части зуба требуется установка искусственной коронки на зуб.

Застраховаться от болезней зубов и появления гранулемы невозможно. Но можно и нужно проходить регулярные профилактические осмотры, поддерживать ротовую полость в здоровом состоянии.

Популярные статьи

2136 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий