Искусство рентгена: всевидящие лучи

Рентгенологу недостаточно быть знатоком так называемой нормальной, или здоровой, анатомии. Его задача усложняется наслаиванием теней, которые отбрасывают на плоскость различные ткани организма. Каким образом врачи находят верный путь в путанице светописи на пластине или экране? Как им удается без сомнения разглядеть болезнь Легга-Пертеса или признаки надвигающегося ревматоидного артрита? Каковы, наконец, различия между способами рентгенодиагностики?

Просвечивание

В данном случае на экран перед глазами врача выводится теневое изображение. Рисуют его рентгеновские лучи, а красками служит различная плотность материала – тканей и органов. Наименее плотные из них будут пропускать сквозь себя максимум лучей. Например, легкие на изображении окажутся заметно светлее сердечных мышц, а кости, насыщенные минеральными солями, темнее. Опытный врач знает рентгеноанатомию в совершенстве и за короткое время обнаруживает патологии, руководствуясь всего лишь тенями на поверхности флюоресцирующего экрана.

Рентгенография

Длительная работа, связанная с проработкой и тщательным исследованием деталей, ведется вне стен затемненного кабинета. Для этого подготавливаются заранее снимки – рентгенограммы. Съемка требует использования специальных кассет, через переднюю стенку которых лучи проходят, не встречая сопротивления. Задняя стенка, наоборот, экранирует излучение.

Рентгенокимография

Для исследования органов в естественном их движении служит аппарат кимограф. В нем перед уже известной нам рентгеновской кассетой располагается решетка из свинца с узкими щелями. Во время исследования решетка или кассета перемещаются. Зубчатая кривая, получаемая с использованием кимографа, называется рентгенокимограммой.

Популярные статьи

2675 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий