Исследование смертельного заболевания помогло найти новое лекарство от рака

История медицины имеет много примеров, когда исследования, направленные на изучение одной болезни, давали повод к оптимизму в разработке средств и методов лечения другого, не менее серьезного заболевания. Борьба с онкологией представляет очень серьезную проблему, и любые открытия в этом направлении имеют колоссальное значение.

Ученые из Северо-Западного университета США проводили исследования больных с хореей Хантингтона или болезнь Гентингтона. Эта болезнь нервной системы имеет генетическую природу, в результате кодирования мутантным геном вырабатывается мутантная форма белка Хантингтона, оказывающая токсическое действие на разные органы, но в наибольшей степени на головной мозг. Страдают вначале двигательные отделы, а затем происходит полное разрушение коры мозга. Визуально наблюдаются беспорядочные движения (хорея) с последующими психическими изменениями. Продолжительность заболевания 15-20 лет. На данный момент болезнь Гентингтона неизлечима.

Исследователи решили испытать действие этого измененного белка на злокачественные опухоли. С этой целью они разработали препарат на основе дефектной формы белка Хантингтона и испытали его действие на мышах. Средство значительно уменьшил рост опухоли, при этом отсутствовали отрицательные побочные явления. Особенно эффективным оказалось действие препарата на мышей, болеющих раком яичников. Впрочем, ученые надеются на успех в лечения этим методом других видов рака.

В чем же преимущество нового метода? Оказывается, он не только препятствует росту опухоли, при использовании данного белка у раковых клеток не вырабатывается устойчивости к препарату. Вообще, одной из основных проблем современной онкологии является как раз такая способность. Лечение мутантной формой белка как раз решает эту проблему, так как у опухоли нет устойчивости к данному веществу. Ученые отметили, что риск развития рака при использовании подобной методики снижается на 80%.

Исследователям предстоит еще большая работа, чтобы практически воплотить в жизнь этот метод. Основная проблема заключается в том, чтобы разработанное лекарство было безопасно в отношении заражения пациента биоматериалами хореи, чтобы не получилось. Таким образом, человек, излечиваясь от злокачественной опухоли, не стал жертвой неизлечимого неврологического заболевания.

Популярные статьи

913 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий