Клюква на службе борьбы с давлением
Чудесная ягода
Издревле на Руси были известны исцеляющие свойства клюквы. Этой кислой кроваво-красной ягодой лечили практически всё: от простуды до цинги. Сегодня многие имеют проблемную сердечно-сосудистую систему, потому вопрос: понижает или повышает давление клюква, будет отнюдь не праздным.
Вещества флавоноиды, которые содержит клюква, помогают организму усваивать витамин С и влияют на стенки мелких сосудов — капилляров, укрепляя и способствуя их упрочнению. Клюква способствует увеличению количества антиоксидантов в организме. Они замедляют старение организма и препятствуют формированию раковых клеток. А урсоловая и олеановая кислоты наделили ягоды клюквы противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кроме того, клюква способствует регулированию уровня «хорошего» холестерина, положительно влияющего на сердце, и уменьшает уровень «плохого», тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.
Клюква против гипертонии
Клюква давно уже нашла своё применение в народной медицине как лекарство от гипертонии. Однако на вопрос, повышает или понижает давление клюква, помогли дать уверенный ответ американские учёные. Их исследовательская программа была направлена на изучение состава сока клюквы и влияние, которое он оказывал на организм человека. Также в 2012 году независимая ассоциация American Heart Association’s провела восьминедельный эксперимент, в течение которого добровольцы каждый день выпивали по стакану клюквенного сока. В начале эксперимента им измерили давление; впоследствии замеры проводились несколько раз по ходу эксперимента и, наконец, в его финале. По окончании эксперимента специалисты отметили значительное снижение давления у добровольцев.
Таким образом, на вопрос, способствует ли клюква понижению или повышению давления, можно ответить однозначно: она его понижает. Лицам с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать от одного до трёх стаканов клюквенного сока или морса в день. Ниже приведено несколько проверенных временем рецептов, помогающих при гипертонии:
- 2 стакана ягод растолочь с 2-мя ложками сахара. Принимать каждый день перед едой.
- 2 стакана толчёной клюквы вскипятить с 2-мя ложками сахара. Пить как чай.
- Смешать 1 кг толчёной клюквы и столько же сахара. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность такого курса лечения – три недели.
Таким образом, клюква очень полезна людям с гипертонической болезнью. Однако прежде чем приступить к лечению этой ягодой, нужно учесть: она не подходит тем, у кого повышенная кислотность, язвенные заболевания и нарушения работы печени. Будьте здоровы!
Рекомендуем для чтения
Популярные статьи
- Выбираем клинику пластической хирургии
Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>
- Диодная лазерная эпиляция Diolaze
Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>
- Скопление жидкости в малом тазу
Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>
- Безоперационная блефаропластика Plasma BT
Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>
- Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?
Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>
- Причины появления красных пятен на ногах
В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>
- Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать
Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>
Я, в отличии от американских ученых, с детства знала, что клюква — отличное лекарство от гипертонии.
У меня бабушка спасалась от повышенного давления ее соком. Теперь и я пользуюсь этой ягодой вовсю. Особенно люблю клюквенный морс.
Интересно, статья про клюкву а на фото брусника.