Клюква на службе борьбы с давлением


Чудесная ягода

Издревле на Руси были известны исцеляющие свойства клюквы. Этой кислой кроваво-красной ягодой лечили практически всё: от простуды до цинги. Сегодня многие имеют проблемную сердечно-сосудистую систему, потому вопрос: понижает или повышает давление клюква, будет отнюдь не праздным.

Вещества флавоноиды, которые содержит клюква, помогают организму усваивать витамин С и влияют на стенки мелких сосудов — капилляров, укрепляя и способствуя их упрочнению. Клюква способствует увеличению количества антиоксидантов в организме. Они замедляют старение организма и препятствуют формированию раковых клеток. А урсоловая и олеановая кислоты наделили ягоды клюквы противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кроме того, клюква способствует регулированию уровня «хорошего» холестерина, положительно влияющего на сердце, и уменьшает уровень «плохого», тем самым снижая риск возникновения атеросклероза.

Клюква против гипертонии

Клюква давно уже нашла своё применение в народной медицине как лекарство от гипертонии. Однако на вопрос, повышает или понижает давление клюква, помогли дать уверенный ответ американские учёные. Их исследовательская программа была направлена на изучение состава сока клюквы и влияние, которое он оказывал на организм человека. Также в 2012 году независимая ассоциация American Heart Association’s провела восьминедельный эксперимент, в течение которого добровольцы каждый день выпивали по стакану клюквенного сока. В начале эксперимента им измерили давление; впоследствии замеры проводились несколько раз по ходу эксперимента и, наконец, в его финале. По окончании эксперимента специалисты отметили значительное снижение давления у добровольцев.

Таким образом, на вопрос, способствует ли клюква понижению или повышению давления, можно ответить однозначно: она его понижает. Лицам с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать от одного до трёх стаканов клюквенного сока или морса в день. Ниже приведено несколько проверенных временем рецептов, помогающих при гипертонии:

  1. 2 стакана ягод растолочь с 2-мя ложками сахара. Принимать каждый день перед едой.
  2. 2 стакана толчёной клюквы вскипятить с 2-мя ложками сахара. Пить как чай.
  3. Смешать 1 кг толчёной клюквы и столько же сахара. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность такого курса лечения – три недели.

Таким образом, клюква очень полезна людям с гипертонической болезнью. Однако прежде чем приступить к лечению этой ягодой, нужно учесть: она не подходит тем, у кого повышенная кислотность, язвенные заболевания и нарушения работы печени. Будьте здоровы!

Популярные статьи

19780 Просмотров

2 комментариев в “Клюква на службе борьбы с давлением”

  1. Лидия:

    Я, в отличии от американских ученых, с детства знала, что клюква — отличное лекарство от гипертонии.
    У меня бабушка спасалась от повышенного давления ее соком. Теперь и я пользуюсь этой ягодой вовсю. Особенно люблю клюквенный морс. 

  2. Алексей:

    Интересно, статья про клюкву а на фото брусника.

Оставить комментарий