Круговая подтяжка лица: метод радикального омоложения

Ритидэктомия или круговая подтяжка лица – эстетическая пластическая операция, с помощью которой удается избавиться от выраженных признаков старения и добиться заметного эффекта омоложения. Направлена на комплексное удаление лишних жировых отложений в нижней части лица, второго подбородка, «брылей», глубоких носогубных складок и морщин.

Как метод радикального омоложения лица рекомендован людям, достигшим 45-50-летнего возраста. Специалисты в области пластической хирургии предупреждают, что сделать круговую подтяжку лица можно будет не более двух раз в жизни с промежутком не менее 5-6 лет. Связано это с невозможностью восстановить нормальное кровообращение в прооперированной области с каждой последующей операцией.

Варианты круговой подтяжки

В зависимости от области, более всего нуждающейся в круговой подтяжке лица, а также интенсивности проявления возрастных изменений ритидэктомия может быть поверхностной, глубокой и смешанной.

Операция поверхностной ритидэктомии выполняется в три этапа. Сначала пластический хирург делает надрез кожи в височной области по границе роста волос, затем вниз около ушной раковины в постепенным переходом к волосистой части головы в заушной зоне. Второй разрез выполняется при необходимости убрать двойной подбородок. Он проходит по линии внутреннего края нижней челюсти.

Подтяжка лица - круговаяПосле отделения кожи от подлежащих тканей производится иссечение избытков кожи и жировой клетчатки. Далее осуществляется круговая подтяжка лица, совмещение краев разрезов кожи и наложение косметических швов.

Во время выполнения глубокой ритидэктомии производится поверхностный фэйслифтинг с параллельным выделением и перемещением сухожильного и мышечно-фасциального комплексов. Такая операция позволяет устранить такие дефекты, как глубокие морщины, а также откорректировать овал лица.

Комбинированная круговая подтяжка лица предусматривает помимо выполнения вышеописанных хирургических манипуляций иссечение избыточных поверхностных тканей по внешнему краю жевательных мышц, а также удаление избыточных глубоких тканей в области самой жевательной мышцы. Данная методика позволяет откорректировать положение поверхностных и глубоких тканей лица путем натяжения их по разным векторам.

Любой вид кругового фейслифтинга осуществляется под общим наркозом.

Эффект ритидэктомии – ярко выраженное омоложение лица (минус 10-15 лет). Результат операции сохраняется в течение 5-10 лет.

Техника проведения ритидэктомии

Как было сказано выше – круговая подтяжка лица является довольно сложной хирургической операцией, сопряженной с определенными рисками. В связи с этим подготовительный этап ритидэктомии предусматривает прохождение обязательного, всестороннего медицинского обследования. Основные требования – отсутствие каких-либо острых заболеваний и тяжелых соматических патологий, любых дерматологических заболеваний и нарушения свертываемости крови.

Основными показаниями для круговой подтяжки лица являются:

  • Заметная дряблость, увядание кожи.
  • Птоз кожи, нарушение четких контуров лица.
  • Глубокие складки в области носогубного треугольника.
  • Заломы щек, провисание кожи в области скул («бульдожьи щеки»).
  • Глубокие мимические морщины.
  • Излишки жировой ткани в области лица и шеи.

К абсолютным противопоказаниям к выполнению круговой подтяжки лица относятся:

  • Методы круговой подтяжкиГипертония.
  • Онкологические и инфекционные заболевания.
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет и др.).
  • Коагулопатии.
  • Любые доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Сниженная эластичность кожных покровов.
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.

Операция круговой подтяжки лица начинается с выполнения хирургических разрезов, начиная с височной области вниз по передней границе ушной раковины и далее назад, в заушную область. Затем хирург производит отслойку кожи на заранее обозначенных участках лица и шеи; кожа перераспределяется, а её излишки иссекаются.

Одновременно с этим проводится обработка подкожно-жировой ткани и мышц лица с целью устранения участков обвивания кожи. Соединительные ткани и мышцы фиксируются в нужном положении техникой SMAS-лифтинга.

Завершающий этап операции – подтяжка кожи вверх и назад, соединение краев разрезов, наложение швов.

Длительность операции круговой подтяжки лица зависит от выбранной методики, а также объема хирургического вмешательства. Средняя длительность ритидэктомии – от 2-х до 6-ти часов.

При положительной динамике заживления швы снимают на 2-3 день после операции. Их заменяют специальными стрип-полосками, благодаря которым после полного заживления на месте разрезов практически не остается шрамов.

Популярные статьи

2596 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий