Пищевая ценность куриных яиц

Одним из основных диетических продуктов питания человека являются яйца домашней птицы. Пищевая ценность куриных яиц приравнивается к молоку и говядине (1 яйцо равносильно 40 г говядины или 200 мл молока). Куриные яйца ценны тем, что из них организм получает аминокислоты, необходимые для построения протеинов.

Поскольку далеко не все аминокислоты организм может синтезировать самостоятельно, в рационе человека яйца должны присутствовать обязательно. Особенно это касается детей.

Состав куриного яйца

Яичный белок, если рассматривать его как органический «строительный материал», является продуктом идеальным, потому как усваивается организмом практически на 100%. Для сравнения: степень усвоения белка мяса составляет 76%, рыбы – 73%.

Пищевая ценность куриных яиц помимо высокой усвояемости заключается в оптимальном содержании необходимых для человека аминокислот. Благодаря этому белок составляет основу питания мышечных тканей, кожных покровов, сердца, почек, печени.

Белок на 90 % состоит из воды. Остальные 10 % — белки. В процентном соотношении желток составляет 33% от жидкого содержания продукта. Калорийность его в 3 раза больше, чем у белка.

В состав одного куриного желтка входят:

  • — белок — 2,7 г;
  • — холестерин — 139 мг;
  • — углеводы — 0,61 г;
  • — жиры — 4,51 г;
  • — витамин D;
  • — железо.

Польза куриных яиц для организма человека заключается в следующем:

  • — благотворно влияют на зрение, предотвращают возникновение катаракты;
  • — укрепляют костные ткани;
  • — важны для формирования мышечных тканей (намного больше, чем мясной и молочный белок);
  • — оказывают положительное воздействие на функции головного мозга, улучшают память;
  • — благотворно влияют на работу нервной системы;
  • — из-за содержания фолиевой кислоты полезны при беременности и в период лактации;
  • — укрепляют иммунную систему;
  • — предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • — снижают риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • — являются профилактикой онкологических болезней.

Доказано, что есть на завтрак вареные куриные яйца полезно тем, кто пытается похудеть. Кроме того, это обязательный продукт питания для людей, работающих физически, и спортсменов.

Однако нормы потребления куриных яиц, а также способы их приготовления нужно соблюдать в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Так, нельзя есть сырые яйца в большом количестве, нежелательно увлекаться жаренными на свином жире яйцами, употребление «зимних» салатов, а также фаршированных яиц под майонезом лучше ограничить.

Состав куриного яйцаВ неделю взрослый человек должен съедать не больше 6-8 яиц. Для детей, лиц пожилого возраста и людей с плохим здоровьем это количество уменьшается до 2-4 штук. При несоблюдении этих правил может быть нарушена работа почек.

Противопоказанием к употреблению куриных яиц являются некоторые заболевания ЖКТ и печени, холецистит, сахарный диабет (необходима консультация врача), аллергия на составляющие продукта. Нельзя также забывать, что яйца могут быть причиной возникновения сальмонеллеза, поэтому перед употреблением их желательно всегда подвергать термической обработке.

Яичная скорлупа

В яйцах полезно все – и белок, и желток, и скорлупа, и даже плёночка под скорлупой. Пищевую ценность скорлупы куриных яиц представляют молибден, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, кремний, кальций и другие микроэлементы, входящие в её состав. В мягкой пленке под скорлупой есть кератин, который является главным структурным элементом ногтей и волос.

Яичная скорлупа полезна в качестве профилактического средства для укрепления костей, против кариеса, заболеваний позвоночника и остеопороза (курсом 2 раза в год), диатеза у маленьких детей, как очищающее средство от радионуклидов при радиоактивном заражении, при беременности, в пубертатном периоде.

Принимают яичную скорлупу в молотом виде каждый день в течение недели. Затем нужно сделать перерыв на 1-2 месяца. Разовая доза – 1,5-3 г во время еды. Дозировка может быть изменена в зависимости от возраста человека, состава воды в регионе проживания, климатических условий и иных факторов.

Измельчать скорлупу можно в кофемолке или ступке. Перед этим её необходимо тщательно вымыть с мылом. Стерилизовать скорлупу обязательно в том случае, если она предназначена для приема детьми. Для термической обработки скорлупу необходимо несколько минут прокипятить или прожарить в духовке.

Для варки яиц необходима определенная температура. Если варить их на сильном огне, жидкая составляющая яйца приготовится неравномерно — белок быстро затвердеет, а желток не свернется.

Если же варить яйца на недостаточно сильном огне, быстрее сварится желток, а белок будет полусырым. Для того, чтобы куриные яйца сварились так как нужно, не потеряв при этом свою пищевую ценность, их необходимо поместить сразу в кипящую воду. Воду для варки наливать в кастрюльку из расчета 1,5 стакана на одно яйцо.

Яичная скорлупаЧтобы яйца получились всмятку, варить их нужно минуты три, не больше. Яйца «в мешочек» получаются при длительности варки 4-6 минут. Для того, чтобы сварить яйцо вкрутую потребуется 6-7 минут.

Если на скорлупе есть небольшие трещинки, перед тем как варить яйцо необходимо смазать его лимонным соком — это предотвратит вытекание содержимого. Скорлупа не треснет при опускании яйца в горячую воду, если ее предварительно посолить или положить в емкость для варки металлическую ложку.

При выпечке десертов сырые желтки и белки часто остаются неиспользованными. Чтобы они не испортились и долго хранились их нужно залить ледяной водой и поместить в холодильник.

Если нет возможности хранить сырые яйца в холодильнике, их можно сложить в удобную емкость и пересыпать солью.

Долго не испортятся яйца, если смазать скорлупу смальцем или покрыть парафином. При необходимости хранения большого количества яиц их можно просто обернуть бумагой, сложить в широкую корзину и убрать в прохладное место.

Популярные статьи

4141 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий