Питание по группе крови: основополагающие принципы

В ходе многочисленных научных исследований было доказано, что люди с одной и той же группой крови имеют схожие заболевания, похожую реакцию на нагрузки, одни и те же биологические ритмы, страдают от одних и тех же нарушений в питании. На основании этих данных были сделаны выводы об особенностях и различиях в пищевом поведении отдельных групп людей. Питание по группе крови – это не просто новомодная диета для похудения.

Это свод правил, которых должен придерживаться человек с той или иной группой крови, если хочет избежать проблем с весом, самочувствием, здоровьем.

Теория питания по группе крови была предложена врачами-натуропатами, отцом и сыном Д’Адамона. Основана она на истории цивилизации человечества.

Истоки теории питания по группам крови

Людям с различными группами крови соответствуют различные типы питания. Питательные вещества, которые попадают в кровь, вступают в соединения с её составляющими. Если с компонентами одной группы определённые продукты работают в унисон, то при взаимодействии с компонентами другой может последовать отрицательная реакция.

«Охотники», первая группа крови. Сегодня это около трети всего человечества. В отличие от представителей остальных групп, у них повышенный уровень кислотности желудка. Поэтому «охотники» обладают способностью лучше переваривать пищу животного происхождения. Значительную часть их рациона должны составлять белки.

Людям с 1-й группой крови рекомендуется максимально ограничить объём потребляемых углеводов. От некоторых желательно полностью отказаться.

Истоки теории питания по группам кровиУ «охотников» крепкая пищеварительная система и сильный иммунитет. И всё-таки при такой совокупности обладатели 1-й группы не очень хорошо реагируют на изменения погоды, условия окружающей среды, привычного рациона. Избыточная реакция иммунной системы может спровоцировать аллергические проявления. Кроме того, для них характерны воспалительные процессы в суставах.

Люди со 2-й группой крови – «земледельцы». Составляют 37,8% населения планеты. Им рекомендуется быть особенно внимательными к своему питанию, поскольку кислотность желудка у представителей 2-й группы, как правило, снижена. Основа рациона для них должна состоять из растительной пищи. Возможно, даже строгое вегетарианство, так как пищеварительная система у «земледельцев» не самая выносливая и плохо переваривает белки.

Представители 2-й группы хорошо приспосабливаются к переменам, в том числе к переменам в питании. Но если «земледелец» не будет придерживаться вегетарианского направления в еде, его иммунная система очень скоро начнет давать сбои. Человек со 2-й группой крови, помимо всего прочего, имеет довольно лабильную нервную систему.

«Кочевники» – представители третьей группы. Их около 20% на нашей планете. У обладателей 3-й группы сильный иммунитет и пищеварительный тракт, они легче остальных приспосабливаются к новым условиям жизни. Их пищеварительная система без проблем воспринимает и переваривает любую пищу. В этом смысле людям с такой группой крови можно позавидовать – эти счастливчики практически всеядны. Плюс, для них характерна устойчивая нервная система.

«Новые люди», представители 4-й группы, составляют около 7-8% человечества. Это смешанный тип крови, который сочетает в себе плюсы и минусы двух первых групп. Несущие в себе 4-ю группу крови, как правило, достаточно хорошо адаптируются в новой среде обитания, но имеют весьма чувствительный пищеварительный тракт и капризный иммунитет.

В этом заключаются проблемы с питанием «новых людей». Если человек с 4-й группой крови предпочитает употреблять белковую пищу, но при этом имеет характерную для 2-й группы кислотность желудка, рано или поздно он обязательно столкнётся с заболеваниями ЖКТ.

Особенности питания по группам крови

Набор продуктов при переходе на питание по группе крови подбирается с целью улучшить состояние здоровья, а уже потом, с целью снизить массу тела. Например, носителям 1-й группы рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим количеством белка. Крупы нужно сократить до минимума.

Для обладателей 2-й группы полезно будет ввести в свой рацион как можно больше продуктов растительного происхождения. Объёмы пищи с белками, животными жирами желательно уменьшить вплоть до полного отказа.

Представителям 3-й группы крови подойдет сбалансированный рацион, состоящий из мяса, различных овощей и фруктов. Одновременно с этим им рекомендуется воздержаться от свинины и даров моря.

Людям с 4-й группой характерен смешанный вариант диеты, в которой основную массу должны составлять постные и обезжиренные продукты.

Особенности питания по группам кровиНеобходимо добавить, что представители всех групп крови усваивают гликопротеины. Однако если эти вещества распознаются организмом как чужеродные, такая несовместимость позже может вызвать проблемы со здоровьем. В молодости этого не чувствуется. Но организм пожилого человека со сниженным запасом прочности, уже накопивший большое количество различных проблем, отвечает на потребление неподходящих ему продуктов ухудшением общего состояния и прогрессированием имеющихся болезней.

К счастью, в этом отношении наш организм уникален. Если исключить вредное, наносящее ему ущерб воздействие, то со временем он сам себя восстановит. Именно этот принцип заложен в основу теории питания по группе крови. Это значит, что если человек решительно откажется от вредных для него продуктов, организм постепенно очистится от токсинов, обмен веществ гармонизируется, повысится иммунитет, общее самочувствие улучшится.

Параллельно с этим нормализуется вес. Но не стоит думать, что похудение наступит быстро, так как процесс этот медленный. Тем не менее переход на питание по группе крови позволяет быстро восстановить здоровье, улучшить состояние кожи волос и т. д.

Подобная диета не вредит организму как, например, программы экспресс-похудения. Плюс, достигнутый результат закрепляется и вес больше не меняется.

Популярные статьи

3170 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий