Препарат для лечения болезней сердца поможет в борьбе с герписом

Совершенно неожиданно, как собственно это произошло и с виагрой, при изучении препарата спиронолактона, который уже пол века применяется в терапевтических целях для снижения жидкости и ее накопления в организме из-за проблемы с сердцем ученые сделали открытие. Вирусологи из североамериканского Университета Юты (University of Utah) обнаружили, что этот лекарственный препарат способен уничтожить герпес.

Вирусом герпеса четвертого типа (вирус Эпштейна-Барра) страдает четверть взрослого населения. Заражение им происходит незаметно, но однажды попав в тело человека, вирус остается там на всю жизнь. Он отличается способностью спровоцировать тяжелые осложнения (рак, рассеянный склероз), которые часто заканчиваются смертью. В настоящее время вакцины от вируса герпеса не существует. Для его профилактики используются противовирусные препараты, но герпевирус быстро приобрел устойчивость к их действию.

В мире существует порядка ста штамбов герпевируса и только восемь из них поражают человечество. Среди них распространены следующие четыре типа:

  • HSV-1 – простой герпевирус, распространяется оральным путем и инициирует высыпания на губах;
  • HSV-2 – поражает гениталии с язвенными образованиями и шероховатостями на слизистой полового органа;
  • HSV-3 – поражает детей (ветрянка) и взрослых (опоясывающий лишай);
  • HSV-4 (вирус Эпштейна-Барр) – инфекционный мононуклеоз, причина повышения температуры тела, ангины, увеличения лимфатических узлов, боли в мышцах и суставах, нарушения сна.

Несмотря на терапевтическую возможность лечения инфекции, уровень инфицированности жителей планеты очень высокий, хотя в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Традиционные препараты блокируют репликацию (разделение молекулы ДНК) на серединном этапе.

Открытие нового препарат для лечения герпеса произошло случайно. Исследователи заметили, что спиронолактон не позволил вирусу распространиться по организму. Проводя штатное исследование этого препарата, сотрудники медицинского факультета установили антогонистическое воздействие спиронолактона к герпевирусу, что выражается в подавлении цепочки вирусных РНК (рибонуклеиновых кислот) на последнем этапе формирования. Другими словами, препарат блокирует белок, необходимый для развития инфекционного процесса заражения здоровых клеток вирусом герпеса.

Такое действие спиронолактона не имеет никакой связи с его влиянием на сердечную деятельность и работу почек. Теперь осталось перейти от теории к практике и создать подобный препарат, но уже исключительно для подавления герпеса без побочных эффектов.

Популярные статьи

1225 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий