Прогноз при невропатии лицевого нерва

Невралгией называется такое заболевание, при котором поврежден периферический нерв. Оно характеризуется практически непереносимой болью. Спектр провоцирующих факторов достаточно обширен – от переохлаждения до опухолей и стрессов.Для постановки точного диагноза врачу-неврологу зачастую приходится прибегать к дополнительному обследованию с помощью специальных инструментов и технических средств. В любом случае требуется основательное лечение.

При таком заболевании как невралгия лицевого нерва прогнозы могут быть самыми различными – в зависимости от тяжести состояния и своевременности лечебных назначений. Если она центрального генеза, то, принося с собой болевой пароксизм, может определяться как некоторый аналог эпилепсии. В данном случае наиболее эффективной оказывается противосудорожня терапия. Если речь идет о периферическом генезе, активно рассматривается болевой синдром, сопровождающий некоторые инфекции, разнообразные вирусные и токсические поражения, а также многочисленные нервные раздражения не только сосудистого, но и аллергического плана.

Невралгия часто длится годами, со стабильно чередующимися периодами относительного покоя и внезапных обострений, провоцирующихся сугубо индивидуально (вплоть до жевания и бритья). Течение ее бывает крайне изнурительным (среди негативных вегетативных реакций – слезо- и слюнотечение, покраснение). Однако стойкая ремиссия также возможна – и ее длительный период вполне позволяет по-настоящему наслаждаться жизнью. Тяжесть вторичной невралгии прямо пропорционально тяжести основного заболевания.

При неврите человека тоже преследует боль, только локальная, очень сильная и односторонняя. Неврит лицевого нерва прогноз также дает весьма разнообразный. Хотя повод для радости есть: чаще всего он благоприятный. У трех четвертей больных наступает абсолютное выздоровление. Конечно, если после паралича прошло не более 3 месяцев. После этого периода шансы на успех уменьшаются в значительной степени.

Хорошо, если поражение нерва наступает, когда он покидает шилососцевидное отверстие – надежда на выздоровление увеличивается. Однако, если невропатия носит отогенный либо травматический характер, восстановления можно и не дождаться.

Довольно благоприятно протекают рецидивирующие невропатии. К сожалению, если каждый последующий случай проходит тяжелее предыдущего, функции никак не могут восстановиться в полном объеме.

При затягивании такого процесса, возможно развитие контрактуры мимических мышц.

Популярные статьи

6232 Просмотров

5 комментариев в “Прогноз при невропатии лицевого нерва”

  1. Андрей:

    Важно вовремя начать лечение, чтобы избежать серьезных последствий. Полезная статья.

  2. Надежда:

    Прочитала о провоцирующих факторах. Лучше лишний раз себя поберечь, чем потом лечиться.

  3. Томара:

    Это страшное заболевание, в результате которого перекашивает лицо. У подруги случилось такое от сквозняка. Незначительные последствия остались. Жалко ее, была такая красавица

  4. Светлана:

    У меня перед выпускными экзаменами лицо перекосило от стресса. По симптомам это и была невралгия лицевого нерва. Мне тогда иглоукалывание помогло.  

  5. Евгения:

    А у моей подруги невралгия началась из-за не вылеченного зуба. Как говорится — дотерпелась. Потом месяца так три лечилась. Так что не запускайте зубы!

Оставить комментарий