Рыбий жир или капсулы?

Рыбий жир в капсулах не в силах заменить настоящую рыбу. К такому неутешительному выводу пришли ученые Кембриджского университета, проведя исследования крови более 800000 человек из разных стран, ежедневно принимающих рыбий жир в виде биологически активных добавок, способных, по заверению фармкомпаний, улучшить состояние сосудов и снизить риск инфарктов и инсультов. Выяснилось, что, несмотря на высокий уровень жирных кислот Омега-3 в их крови, эти люди не реже остальных страдали от инсультов. Вывод: дело не только в кислоте, но важную роль в здоровье сосудов играют также витамины D и B, которыми с лихвой богата рыба. Кроме этого, в ней содержатся такие микроэлементы, как йод, селен, таурин.

Как показывает практика, потребление рыбы в количестве 2-4 порций в неделю позволяет снизить риск развития инсульта на 6%, а 5-ти и больше – на целых 12%. Дополнительным плюсом, наряду с частым приемом рыбы, является снижение потребления мяса, которое, как известно, способно нанести непоправимый вред сосудам.

Ну и, не стоит забывать, что жирную рыбу следует запекать в духовке или готовить на пару. Это значительно повысит ее питательную ценность.

Популярные статьи

1554 Просмотров

2 комментариев в “Рыбий жир или капсулы?”

  1. Ольга:

    Да, рыба полезна своим уникальным содержанием полезных витаминов и микроэлементов, особенно стоит ее употреблять детям в раннем возрасте, ну а рыбий жир сам по себе не заменит рыбу, хотя лучше, конечно, принимать его в капсулах — уж очень противный он в микстуре.

  2. Кира:

    Помню, мама в детстве всегда заставляла меня пить этот рыбий жир, а я сопротивлялась. Теперь будучи врачом сама объясняю деткам, что его нужно употреблять. Хотя на вкус и ужасен, но польза огромная.

Оставить комментарий