Сахар удваивает производство жира в печени
С каждым годом человечество потребляет все больше сахара на душу населения. Это одна из причин эпидемии ожирения, сердечно-сосудистых болезней и жировой болезни печени. Сахар приносит не только удовольствие: он ещё добавляет немало килограммов на наши бока, вызывает воспаление в печени, нарушает липидный и углеводный обмен.
Сахар стимулирует образование жира
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of hepatology, показало, что сахар резко повышает производство жира в печени. Эффект сохраняется в течение 12 часов после употребления простых углеводов.
Исследователи из Университетской клиники Цюриха (Швейцария) в течение 7 дней поили 94 добровольцев сладкими напитками. Испытуемых разделили на группы: в напиток добавляли фруктозу, глюкозу и сахарозу (столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы). Оказалось, что все простые углеводы стимулируют выработку жира в печени, но в наибольшей степени – сахароза, а в наименьшей – глюкоза.
По всей видимости это связано с тем, что глюкозу организм может усваивать, а другими углеводами он питаться не умеет, поэтому они проходят предварительную трансформацию в печени. Фруктоза частично превращается в жир, частично – в глюкозу. Кроме того, простые углеводы стимулируют выброс инсулина – анаболического гормона, который отвечает за образование и накопление жира в организме.
Сколько сахара можно есть
В России потребление сахара достигло 40 кг на человека в год. При этом норма, установленная Минздравом, составляет 24 кг. Кроме добавленного сахара, есть ещё и скрытый, который содержат даже несладкие продукты.
ВОЗ рекомендует потреблять не больше 25-50 г сахара в сутки. И речь идет не только о том сладком белом порошке, который вы накладываете из сахарницы себе в чашку с чаем. Сюда также входит сахар, содержащиеся в кондитерских изделиях, фруктах, газированных напитках и т.д. По мнению ВОЗ, простые углеводы должны быть источником не более 5% всех калорий.
Резкое повышение образования жиров наблюдается при потреблении 80 г сахара в сутки и более. У человека повышается риск ожирения и жирового гепатоза. В свою очередь эти патологии приводят к ещё более серьезным проблемам: желчнокаменной болезни, циррозу печени, артериальной гипертензии, инфарктам и инсультам.
Что делать
Во-первых, пересмотреть свой рацион. Жир в печени появляется не от жирной пищи, а от углеводов. Необходимо снизить потребление сахара.
Во-вторых, следует повысить расход калорий. Для это необходимы регулярные физические нагрузки. Они помогут привести в порядок вес в случае его избытка.
В-третьих, если в печени уже началось воспаление или появились жировые отложения, врачи назначают пациентам препараты из группы урсосана. Препарат принимают несколько месяцев. Он не только улучшает функцию печени, но и оказывает множество других положительных эффектов: растворяет камни в желчном пузыре, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает сердечно-сосудистые риски.
Берегите печень и будьте здоровы!
Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov
Рекомендуем для чтения
Популярные статьи
- Выбираем клинику пластической хирургии
Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>
- Диодная лазерная эпиляция Diolaze
Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>
- Скопление жидкости в малом тазу
Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>
- Безоперационная блефаропластика Plasma BT
Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>
- Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?
Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>
- Причины появления красных пятен на ногах
В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>
- Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать
Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>