Сахар удваивает производство жира в печени

С каждым годом человечество потребляет все больше сахара на душу населения. Это одна из причин эпидемии ожирения, сердечно-сосудистых болезней и жировой болезни печени. Сахар приносит не только удовольствие: он ещё добавляет немало килограммов на наши бока, вызывает воспаление в печени, нарушает липидный и углеводный обмен.

Сахар стимулирует образование жира

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of hepatology, показало, что сахар резко повышает производство жира в печени. Эффект сохраняется в течение 12 часов после употребления простых углеводов.

Исследователи из Университетской клиники Цюриха (Швейцария) в течение 7 дней поили 94 добровольцев сладкими напитками. Испытуемых разделили на группы: в напиток добавляли фруктозу, глюкозу и сахарозу (столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы). Оказалось, что все простые углеводы стимулируют выработку жира в печени, но в наибольшей степени – сахароза, а в наименьшей – глюкоза.

По всей видимости это связано с тем, что глюкозу организм может усваивать, а другими углеводами он питаться не умеет, поэтому они проходят предварительную трансформацию в печени. Фруктоза частично превращается в жир, частично – в глюкозу. Кроме того, простые углеводы стимулируют выброс инсулина – анаболического гормона, который отвечает за образование и накопление жира в организме.

Сколько сахара можно есть

В России потребление сахара достигло 40 кг на человека в год. При этом норма, установленная Минздравом, составляет 24 кг. Кроме добавленного сахара, есть ещё и скрытый, который содержат даже несладкие продукты.
жировой гепатоз ожирение
ВОЗ рекомендует потреблять не больше 25-50 г сахара в сутки. И речь идет не только о том сладком белом порошке, который вы накладываете из сахарницы себе в чашку с чаем. Сюда также входит сахар, содержащиеся в кондитерских изделиях, фруктах, газированных напитках и т.д. По мнению ВОЗ, простые углеводы должны быть источником не более 5% всех калорий.

Резкое повышение образования жиров наблюдается при потреблении 80 г сахара в сутки и более. У человека повышается риск ожирения и жирового гепатоза. В свою очередь эти патологии приводят к ещё более серьезным проблемам: желчнокаменной болезни, циррозу печени, артериальной гипертензии, инфарктам и инсультам. 

Что делать

Во-первых, пересмотреть свой рацион. Жир в печени появляется не от жирной пищи, а от углеводов. Необходимо снизить потребление сахара.

Во-вторых, следует повысить расход калорий. Для это необходимы регулярные физические нагрузки. Они помогут привести в порядок вес в случае его избытка.

В-третьих, если в печени уже началось воспаление или появились жировые отложения, врачи назначают пациентам препараты из группы урсосана. Препарат принимают несколько месяцев. Он не только улучшает функцию печени, но и оказывает множество других положительных эффектов: растворяет камни в желчном пузыре, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает сердечно-сосудистые риски.

Берегите печень и будьте здоровы!

Сергей Вялов_9

Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

 

Популярные статьи

271 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий