Стоматит

В полости рта человека обитают от 250 до 280 различных микроорганизмов, которые образуют ее нормальную микрофлору. На долю анаэробных стрептококков приходится 30-60% всей микрофлоры полости рта. Остальная часть представлена в основном вейллонеллами и дифтероидами. Но в полости рта также могут находиться синегнойная палочка, энтеробактерии, спорообразующие бактерии, грибы рода Candida.При ослаблении общего и местного иммунитета эти микробы вызывают воспаление– стоматит.

По клиническим проявлениям стоматиты подразделяют на катаральные, язвенные, афтозные, некротические.

Катаральный стоматит возникает при несоблюдении гигиены полости рта, заболеваниях зубов, при гастрите, дуодените. Наблюдается отек, боль, гиперемия, белый или желтый налет в полости рта.

Язвенный стоматит чаще всего развивается у пациентов с язвенной болезнью желудка. При нем повышается температура, возникает головная боль, боль при приеме пищи, увеличиваются лимфатические узлы. На слизистой после катаральных явлений возникают болезненные язвочки, покрытые налетом.

Афтозный стоматит проявляется возникновением афт – участков эрозии в слизистой полости рта в виде чечевичного зерна с четкими границами в виде узкой красной каймы и серовато-желтым налетом в центре.

Причиной некротического стоматита или язвенно-некротического стоматита Венсана являются боррелия Венсана и веретенообразная палочка. Для него характерны недомогание, снижение работоспособности, язвы в ротовой полости, покрытые налетом желтого, а потом серо-зеленого цвета.

Лечение стоматитов проводят антибактериальными средствами, обезболивающими, регенерирующими препаратами. Также применяется обработка рта антисептиками.

Воспалительные заболевания полости рта создают дискомфорт, боль, жжение, от которых хочется избавиться как можно скорее. При этом важно опираться на препараты, которые не только устраняют неприятную симптоматику, но и воздействуют на причину воспаления: болезнетворные бактерии, вирусы и грибы. Например, хорошо себя зарекомендовал стоматологический гель тройного действия Холисал®. При местном применении действующие вещества препарата всасываются через слизистую оболочку полости рта, помогая снимать боль и воспаление, а также воздействуя на вирусы, грибы и болезнетворные бактерии. Гелевая адгезивная основа помогает удерживать на слизистой оболочке действующие вещества, продлевая их действие1.Стоит отметить, что гель Холисал® не содержит лидокаин и может быть рекомендован пациентам с непереносимостью лидокаина.

1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Холисал®

Популярные статьи

1547 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий