Таргетная терапия становится главным направлением в развитии онкологии

Количество людей, страдающих от рака во всем мире, постоянно растет. Поэтому разработка эффективных методов борьбы с этим заболеванием так важна сегодня. Еще 20 лет назад основным стандартом лечения была агрессивная химиотерапия рака, пишет журнал «Leonardo Monika Arenbergerova» в Праге. Общая выживаемость пациентов, с самого начала метастазирования, была тогда 6-9 месяцев. Сегодня, эксперты прибегают к инновационным методам, среди которых особое место занимает таргетная терапия. Именно поэтому выживаемость пациентов стала намного больше

Об этом рассказал член-корреспондент РАН, профессор Рустем Хасанов в интервью, приуроченному к прошедшему 4 февраля Дню борьбы против рака. Исследователи хотят трансформировать рак кожи в хроническое заболевание, как это получилось в борьбе со СПИДом, где антиретровирусная терапия сохраняет пациентам жизнь на очень долгое время.

Контраст при использовании таргетной терапии очень большой. Быстро улучшить состояние больного, некоторое время проблематично, из-за возникающей резистентности к лечению, когда пациент полностью не реагирует на лечение. Но даже здесь жизнь продлевается до 24 месяцев.

Сегодня есть только первый опыт работы с генетическими молекулами. Время покажет, какая комбинация этих молекул приведет к улучшению ситуации и тогда люди с этим заболеванием, смогут жить в течение нескольких десятилетий.

Другой перспективный метод — иммунная терапия, которая проводится по отношению к определенной мутации генетической информации. Применение иммунной терапии должно приостановить рост опухоли. Другой метод основан на том, чтобы стимулировать иммунный ответ организма на опухоль.

Для борьбы с меланомой эффективно использовать оба подхода, включающих таргетную и иммунную терапии. Сначала происходит целенаправленный удар по опухоли с помощью внутривенных капельниц, а после больной просто переходит на медикаментозное лечение. Капельницы проводятся в амбулаторных условиях, поэтому пациенты обычно уходят домой после сеанса и не ограничены в повседневной жизни.

Конечно же, никто не говорит о том, что хирургическое вмешательство уйдет на второй план. Просто ученые хотят сделать операции менее травматичными. Тем более что у многих пациентов ответ на иммунную и таргентную терапию составляет около 45%. Преимущество терапии заключается в том, что частота ответа длительна, а это значит, что применение этих методов лечения позволяет человеку прожить на несколько лет дольше.

Популярные статьи

389 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий