Тарзальный туннельный синдром

Данный вид заболевания встречается очень редко, а проявление тарзального туннельного напрямую связано с функциональностью нервной системы человека.

Болезнь развивается на фоне избыточного давления на большеберцовый нерв. Специалисты отмечают, что вышеупомянутая патология, имеет такой же механизм развития, как локтевой и лучевой туннельный синдромы. Согласно анатомии человеческого тела, большеберцовой нерв проходит позади внутренней лодыжки, в том самом месте, где расположен некий «туннель» для нервов, сосудов и сухожилий. Исходя из этого, и возникло название болезни.

Причины

Точные причины возникновения тарзального туннельного синдрома еще неизвестны. Обычно при начале заболевания пациенты говорят о возникновении отечности тканей, в районе большеберцового нерва. Именно из-за такого отека, вызванного, к примеру, банальным падением или ударом, постановка точного диагноза и непосредственно лечение заболевания могут затянуться.

Кроме того, на вероятность возникновения тарзального туннельного синдрома влияет особый механизм функционирования различных систем внутри человека, носящий название «удерживатель сгибателей». Туннель, где сконцентрировались нервные окончания берцовой кости, представляет собой плотную структуру, которая может растягиваться и стягиваться при необходимости. Именно за счет этого работает удерживатель сгибателей. Любое патологическое воспаление внутри этой системы сдавливает все, находящиеся внутри структуры.

Так, к примеру, при сильном ударе ноги происходит отек, и начинается воспаление, на фоне которого повышается давление на большеберцовой нерв. В результате чего, и может возникнуть такое заболевание, как тарзальный туннельный синдром.

Симптомы

СимптомыСимптоматика тарзального туннельного синдрома достаточно разнообразна, но основным признаком данного заболевания можно считать онемение стопы в области пятки и поверхности в районе повреждения ноги.

Помимо этого, практически каждый пациент с данным диагнозом, говорит о нестерпимой боли в районе подошвенной области стопы. Подобный дискофорт связан с работой нервной системы. Ведь каждое нервное окончание – это чувствительная составляющая, поэтому при ее сдавливании, боль должна проявиться мгновенно. Пациент ощущает покалывание и жжение, в особенности если нога находится под нагрузкой такой, как:

  • бег;
  • ходьба;
  • длительное стояние на одном месте.

Если поврежденная нога находится в спокойном, расслабленном состоянии (отдых, сон), боль значительно уменьшается, но практически никогда не исчезает полностью.

Диагностирование

При постановке диагноза медицинский эксперт, прежде всего, проводит анамнез заболевания. В ходе осмотра подолог – специалист по решению проблем с функционированием стопы расспрашивает о симптоматике, характере болевых проявлений, а также назначает некоторые виды анализов.

ДиагностированиеНо как точно определить наличие у человека именно тарзального туннельного синдрома? Для этого существует специальное обследование, в рамках которого, проверяется скорость нервной проводимости, иными словами, последний должен выяснить, сколько импульсов за определенное время издает нерв.

Так, если скорость нервной проводимости замедлена, то у пациента в 90% случаев диагностируется тарзальный туннельный синдром. Также при данном заболевании у больных отмечается положительный симптом Тинеля, который характеризуется чувством прострела при простукивании по ходу нерва в зоне сдавливания.

Лечение

Лечение тарзального туннельного синдрома может проходить двумя путями: консервативным и оперативным.

Консервативное лечение применяется лишь в том случае, когда врач уверен, что тарзальный туннельный синдром возник у пациента исключительно от банальной перезагрузки и переутомления ноги. В этом случае для устранения патологии применяются нестероидные противовоспалительные препараты и комплексы, которые помогают ускорить процессы восстановления нерва.

Инъекции кортизона в канал сгибателей проводится:

  • для облегчения болевых симптомов;
  • при снятии отеков;
  • для снижения воспалительного процесса большеберцового нерва.

При консервативном лечении тарзального туннельного синдрома рекомендованы стельки-супинаторы, которые нужны для снижения натяжения большеберцового нерва, а, значит, и облегчения боли. Особый супинатор позволяет все время поддерживать стопу в нужном положении, когда своды стопы не испытывают излишнего натяжения и сжатия, характерного для движения ног при ходьбе.

Оперативное лечение проводиться, когда предыдущие методы борьбы с заболеванием не сработали в течение определенного временного отрезка. При хирургическом вмешательстве проводится рассечение удерживателя сгибателей для освобождения большеберцового нерва из канала. Так, нерв перестает испытывать сдавливание, и боль проходит.

Лечение тарзального туннельного синдромаПосле лечения тарзального туннельного синдрома реабилитационный период включает в себя употребления противовоспалительных препаратов и витаминов, укрепляющих нерв. Также рекомендован курс лечебной физкультуры с использованием упражнений, которые необходимы для разработки сухожилий и восстановления нервных окончаний. Дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Следует учесть, что полное восстановление после операции может занять несколько месяцев. Ведь необходимо не только привести тонус мышц в порядок, но и вернуть чувствительность подошвенной поверхности стопы. Иногда требуется проведение нескольких курсов физиотерапевтических процедур и ЛФК.

Общая методика лечения напрямую зависит от причины возникновения болезни (ушиб или переутомление) и от степени тяжести полученного повреждения.

Возникновение боли в виде покалывания, жжения и онемения в стопе – это довольно серьезный симптом, который требует незамедлительного обращения к специалистам. Только так можно устранить патологию в минимально короткие сроки.

Популярные статьи

1833 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий