Выяснено, почему ожирение способствует раку

Как выяснили недавно великобританские ученые, связь между такими заболеваниями, как рак и ожирение, имеет свое объяснение, и следует обратить более пристальное внимание на такой фактор, как «сахарный переключатель».

В процессе исследования специалисты из Лондона смогли выделить особый механизм, позволяющий раковым клеткам многократно усиливать рост, при условии, что в крови имеется повышение уровня сахара.

Это обстоятельство способно дать объяснение, почему пациенты, у которых зафиксирован значительно повышенный сахар в крови, так же, как это бывает при ожирении, наделены повышенным риском возникновения раковых опухолей определенных видов. 

Ученые рассказали, что когда люди употребляют пищу, то процесс переваривания обеспечивает ее распад на крошечные молекулы, такие, как глюкоза. И эти маленькие частички затем оказываются в кровотоке.

Прокачка крови происходит по всему организму, таким образом, глюкоза доставляется к клеткам тела, а им она необходима как незаменимое топливо.

Чтобы поглощение глюкозы происходило в данном случае максимально эффективно, действует ее объединение с известным гормоном, он называется инсулин. В организме он играет роль так называемого «хранителя врат».   Подобное сравнение уместно, так как он на поверхности клеток крепится к рецепторам, и далее открывает каналы, которые можно назвать и воротами, запуская туда глюкозу.

Еще более двух лет назад исследователями были созданы мухи мух, которые активируют гены, активные у многих пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. У мух были те же гены, которые ответственны за метаболизм и контроль роста клеток у людей. На основании этого полученные результаты можно было относить к людям.

Последнее проведенное исследование показало некоторые особенности, так как наблюдение тех же мух проводилось более детально. Специалисты обнаружили, что клетками опухоли доступность глюкозы распознается не прямо, процесс проходит с участием белка SIK.

Данный белок выполняет функции своеобразного сенсора сахара. Как ответ на повышение в крови его уровня, белок начинает включать характерные сигнальные пути роста. Подобное действие дает возможность опухолевым клеткам более быстро развиваться. И особенно быстро они способны  расти у тех пациентов, которые являются жертвами ожирения.

Популярные статьи

4922 Просмотров

7 комментариев в “Выяснено, почему ожирение способствует раку”

  1. Марина:

    Ожирение вообще способствует обострение всяческих болячек хотя бы потому, что подвижности у людей с таким диагнозом нет никакой. А вот рак у кого угодно может быть, до сих пор врачи спорят по поводу причин. Но, если, например, человек поправился из-за постоянного употребления фастфуда, то неудивительно, что ему могут поставить диагноз рак желудка или кишечника

    • Арина:

      Согласна с вами, потому что сама через это прошла. На операцию ездила, слава богу вылечили. И да, про ожирение тоже — много чего есть нельзя сказали

  2. Арина:

    Ожирение лучить вовремя надо. А если нет силы воли или просто возможности, то ехать и делать операцию!

  3. Сашуля:

    А если человек ничего подобного не ест? Что, если лишние килограммы — это последствия болезни какой (не рака)?

    • Арина:

      В этом случае как раз и направляют на операцию, другие же способы не помогают.

      to Марина
      Я в штатах лечилась, наши то пока только начали в подобном деле разбираться, так что обратилась к тем, у кого рука уже набита)) Клиника называется mivip, у них операции роботы делают через небольшие проколы — всё быстрее заживает

Оставить комментарий