Холестерин признали виновным в развитии рака толстой кишки
Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из главных задач современной медицинской науки. Для эффективной профилактики и лечения важно понять механизм заболевания. Медики-практики давно заметили зависимость онкологии прямой кишки от употребляемой пищи, чаще всего содержащей много животных жиров. Недавно ученые из Лос-Анджелеса провели исследование, в результате которого выяснилось, что виновником в развитии раковой опухоли толстой кишки является всем хорошо известный холестерин, точнее его низкомолекулярная составляющая или «плохой» холестерин.
Эксперты утверждают, что из-за холестерина рост стволовых клеток идет быстрее и злокачественное образование увеличивается намного быстрее. Таким образом, получено научное объяснение связи рака толстой кишки с холестерином, содержащимся в пище.
Сам по себе холестерин необходим для нормального роста и поддержания жизнедеятельности организма, кроме поступления с пищей он вырабатывается в печени. Холестерин содержат клеточные мембраны и из него синтезируются другие необходимые вещества. Но в то же время официальная медицина считает, что избыток этого вещества ведет к серьезным заболеваниям сосудов, что грозит трагическим финалом. Особенно вреден уже упомянутый «плохой» холестерин. И вот теперь, вдобавок к этому, выяснилась неблагоприятная роль холестерина в развитии раковой опухоли.
Исследования проводились на лабораторных грызунах. Одна группа мышей получала насыщенную холестерином пищу, другая – генетически модифицированные продукты, стимулирующие самостоятельную выработку холестерина. И в одной, и в другой группе дополнительный холестерин стимулировал самовоспроизведение стволовых клеток, отвечающих за рост рака кишечника.
Как только уровень холестерина повышался, возрастала скорость деления стволовых клеток, и соответственно наблюдалось увеличение внутренней ткани кишечника и его длины. Этот эффект объясняет увеличение скорости роста опухолевых клеток.
Так было доказано, что пища, богатая холестерином, повышает клеточный холестерин в кишечнике, а тот начинает выступать в роли регулятора в увеличении скорости роста тканей. Именно такой механизм зависимости роста опухоли от уровня холестерина, не замеченный прежде, стал результатом проведенных исследований.
Новые данные помогут выбрать оптимальные пути лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и онкологических. Что касается лекарств, снижающих уровень холестерина — статинов, то ученые пока не пришли к единому мнению о возможности снижении риска раковых заболеваний при использовании этих препаратов.
Рекомендуем для чтения
Популярные статьи
- Выбираем клинику пластической хирургии
Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>
- Диодная лазерная эпиляция Diolaze
Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>
- Скопление жидкости в малом тазу
Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>
- Безоперационная блефаропластика Plasma BT
Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>
- Когда наступает эффект от Ботокса, сколько держится и как он действует?
Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>
- Причины появления красных пятен на ногах
В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>
- Вагинопластика – отзывы, стоимость операции, стоит ли ее делать
Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>