Холестерин признали виновным в развитии рака толстой кишки

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из главных задач современной медицинской науки. Для эффективной профилактики и лечения важно понять механизм заболевания. Медики-практики давно заметили зависимость онкологии прямой кишки от употребляемой пищи, чаще всего содержащей много животных жиров. Недавно ученые из Лос-Анджелеса провели исследование, в результате которого выяснилось, что виновником в развитии раковой опухоли толстой кишки является всем хорошо известный холестерин, точнее его низкомолекулярная составляющая или «плохой» холестерин.

Эксперты утверждают, что из-за холестерина рост стволовых клеток идет быстрее и злокачественное образование увеличивается намного быстрее. Таким образом, получено научное объяснение связи рака толстой кишки с холестерином, содержащимся в пище.

Сам по себе холестерин необходим для нормального роста и поддержания жизнедеятельности организма, кроме поступления с пищей он вырабатывается в печени. Холестерин содержат клеточные мембраны и из него синтезируются другие необходимые вещества. Но в то же время официальная медицина считает, что избыток этого вещества ведет к серьезным заболеваниям сосудов, что грозит трагическим финалом. Особенно вреден уже упомянутый «плохой» холестерин. И вот теперь, вдобавок к этому, выяснилась неблагоприятная роль холестерина в развитии раковой опухоли.

Исследования проводились на лабораторных грызунах. Одна группа мышей получала насыщенную холестерином пищу, другая – генетически модифицированные продукты, стимулирующие самостоятельную выработку холестерина. И в одной, и в другой группе дополнительный холестерин стимулировал самовоспроизведение стволовых клеток, отвечающих за рост рака кишечника.

Как только уровень холестерина повышался, возрастала скорость деления стволовых клеток, и соответственно наблюдалось увеличение внутренней ткани кишечника и его длины. Этот эффект объясняет увеличение скорости роста опухолевых клеток.

Так было доказано, что пища, богатая холестерином, повышает клеточный холестерин в кишечнике, а тот начинает выступать в роли регулятора в увеличении скорости роста тканей. Именно такой механизм зависимости роста опухоли от уровня холестерина, не замеченный прежде, стал результатом проведенных исследований.

Новые данные помогут выбрать оптимальные пути лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и онкологических. Что касается лекарств, снижающих уровень холестерина — статинов, то ученые пока не пришли к единому мнению о возможности снижении риска раковых заболеваний при использовании этих препаратов.

Популярные статьи

1040 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий