Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия чаще всего возникает в результате недостаточного запаса железа в вашем рационе. Симптомами данной анемии являются: постоянная усталость, слабость, бледность кожных покровов, головная боль. Повышенная потребность в железе, возникает у беременных женщин и тех, которые имеют обильные менструации. Лечение основывается на введение диеты богатой железом.

Постоянная усталость, слабость, бледность кожных покровов, мигрень – это лишь некоторые симптомы из целого ряда симптомов, которые несет с собой анемия, в народе ее называют малокровием. Может иметь много причин, но обычно она связана с недостаточным количеством железа в организме.

Почему железо так важно для правильного процесса кровоснабжения? Кто наиболее подвержен анемии? Как не допустить дефицита железа? Чтобы понять причины железодефицитной анемии, следует узнать о процессах, которые обеспечивают нормальную выработку красных кровяных телец.

Причины дефицита железа

Железо и его частицы входят в состав гемоглобина (красных клеток крови) и миоглобина (в мышцах). Это благодаря ему, эритроциты способны связывать кислород в маленьких сосудах легких и отдавать его в ткани, что обеспечивает поставку кислорода всем клеткам организма. Возможно также хранение кислорода в мышцах, ведь они особенно нуждаются в его больших поставках.

Железо необходимо для правильной работы многих ферментов. Недостаточное количество этого элемента в крови вызывает подавление выработки эритроцитов, а, следовательно, небольшое количество кислорода в организме, что не покрывает потребности организма.

Откуда берется железо в организме? Большинство необходимого железа поставляется с распада отмерших клеток. Оно вторично используется для изготовления новых клеток. Но этого недостаточно, необходимо также предоставлять его с пищей. Важно также высвобождение железа из его природного состава в клетках, то есть белка, называемого ферритин.

Причины дефицита железаДефицит железа в крови может наблюдаться при:

  • недостаточности этого элемента в рационе;
  • при неправильной абсорбции этого элемента из желудочно-кишечного тракта;
  • значительной потери крови;
  • повышенной потребности в этом элементе.

Но как ликвидировать недостаток железа в организме, вызванный данными причинами?

Неправильно подобранный рацион питания

Блюда, богатые железом,  в основном содержат продукты животного происхождения, такие как печень, красное мясо (особенно говядина). Железо есть также в бобовых растениях – фисташках, миндале и фасоли. Отказываясь от данных продуктов, например, при вегетарианской диете, можно спровоцировать возникновение анемии, так как поставляемое из растений железо, хуже усваивается.

Неправильное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте

Поглощение железа из пищи происходит в основном в начальном отрезке толстой кишки. Нарушение этого процесса, может происходить при некоторых заболеваниях:

  • болезни Крона;
  • целиакии, непереносимость глютена;
  • снижении секреции желудочного сока;
  • после частичной резекции желудка.

Примечательно, что и диета с низким содержанием белка, может препятствовать усвоению железа. Кроме того, уровень этого вещества в организме падает, если превышено количество фосфатов, оксалатов и дубильных веществ, которые обычно есть в чае.

Значительная потеря крови

Значительная потеря кровиЧастые кровотечения приводят к потере не только самих клеток, но и содержащихся в крови микроэлементов. Поэтому особенно внимательно к здоровью должны относиться женщины, у которых постоянно наблюдается обильное менструации.

Распространенной причиной анемии, являются также кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни желудка. Еще один фактор – кровотечения из вен прямой кишки. Не следует забывать, что потеря крови, может произойти у людей, которые систематически сдают кровь в пунктах переливания крови.

Повышенный спрос на железо в организме

Беременным и женщинам, кормящим грудью, требуется намного больше железа, чем обычно. Это следует учитывать в рационе питания все будущим и молодым мамам. Период быстрого роста организма в подростковом возрасте также требует соответствующей диеты, богатой на этот микроэлемент. Более того, в группе риска находятся недоношенные дети и в возрасте 2-3 лет, которые не получают достаточно железа с грудным молоком.

Симптомы железодефицитной анемии

Частыми симптомами анемии, являются уже упомянутая слабость и быстрая утомляемость, а также бледность кожных покровов и головокружением. Пациент иногда испытывает трудности в концентрации внимания, а у детей может наблюдаться нежелание к веселью, вялость, жажда.

Помимо признаков анемии как таковой, могут возникнуть осложнения, связанные с самим дефицитом железа:

  • выпадение волос и секущиеся кончики;
  • ощущение сухости во рту;
  • ломкость ногтей;
  • трещины в углах рта.

Если есть подозрение на анемию, то необходимо обратиться к врачу и сделать анализы крови.

Как предотвратить анемию?

Как предотвратить анемию?В лечении анемии ключевым моментом является устранение причины дефицита железа и его восполнение. С этой целью применяются пероральные препараты железа, которые пациент принимает, как правило, вместе с витамином C. Именно этот витамин усиливает его всасывание. Лечение очень эффективно, хотя иногда, чтобы достаточно повысить уровень железа в организме, может понадобиться до нескольких месяцев.

Кроме того, рекомендуется изменение рациона питания за счет включения в него продуктов, богатых этим элементом. У пациентов с запущенной формой анемии или в случае некоторых тяжелых заболеваний, железо может предоставляться парентерально, то есть, внутривенно.

Иногда полезными могут оказаться биологически активные добавки, которые содержат этот микроэлемент, а также витамин С и витамины группы B, которые стимулируют процессы кроветворения и помогают предотвратить анемию. Такие биодобавки рекомендуются людям, интенсивно занимающимся спортом, женщинам в случае обильных кровотечений и в период менопаузы, а также во время беременности.

Популярные статьи

1808 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий