«Дырявый кишечник» и COVID-19: рекомендации пациентам

COVID-19 поражает не только легкие. Он вызывает обострение многих хронических заболеваний, а мишенями для вируса нередко становятся органы пищеварительной системы. На фоне COVID-19 часто развивается синдром дырявого кишечника, происходит обострение и декомпенсация гепатобилиарной патологии.

Почему коронавирус вреден для кишечника

Коронавирус поражает рецепторы АСЕ 2 типа. Именно они являются основной мишенью для COVID-19. Эти рецепторы есть не только в легких, но также в кишечнике, печени, желчевыводящих путях.

В кишечнике вирус может сохраняться до 1,5 месяцев после исчезновения клинических симптомов со стороны органов бронхолегочной системы. Хотя пациент может этого не ощущать, коронавирус разрушает клетки кишечника, повреждает слизистый и эпителиальный барьер, увеличивает проницаемость кишечника. Кроме того, токсическое воздействие оказывают антитромбоцитарные препараты, которые часто назначаются при COVID-19.

В итоге возникает синдром, который называют дырявым кишечником. Токсины, вирусы, бактерии попадают в кровь, вызывают повышенную утомляемость, сыпь, головные боли, диспепсию. Иногда патология приводит к тяжелым осложнениям.

Как часто коронавирус поражает печень

Более чем у 20% пациентов с COVID-19 выявляются клинические или лабораторные признаки поражения печени. Среди тех, кто лечится в стационаре, частота ещё выше – до 50%.

Основные причины:

  • прямое вирусное поражение печени;
  • иммунные реакции;
  • применение большого количества лекарств для лечения COVID-19, в том числе токсичных для печени.

Особенно тяжело переносят болезнь люди, которые уже имеют хронические заболевания печени. Ожирение в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени (жировым гепатозом) увеличивают риск тяжелых осложнений и смерти от COVID-19 в 6 раз. Риск лекарственного поражения печени у таких пациентов увеличивается в 4 раза.

Как защитить печень и кишечник

Инструкции для врачей по защите и восстановлению органов желудочно-кишечного тракта изложены в рекомендациях Национальной медицинской Ассоциации по изучению Сочетанных Заболеваний (НАСЗ).

Для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендованы универсальные гастроэнтеропротекторы из группы ребамипида (ребагит). Они восстанавливают слизистый барьер желудка и кишечника на всём его протяжении, а также благотворно влияет на состав слизи дыхательных путей и уменьшает воспалительную реакцию.

Для профилактики осложнений со стороны печени НАСЗ рекомендует использовать препараты с урсодезоксихолевой кислотой (урсосан). В отличие от других гепатопротекторов, эта кислота защищает не только клетки печени, но и клетки желчных протоков, а также снижает риск некоторых осложнений со стороны других органов. УДХК может уменьшить вероятность:

  • цитокинового шторма – чрезмерно сильной иммунной реакции, которая является одной из причин смерти от COVID-19;
  • отека легких – смертельного осложнения коронавирусной инфекции;
  • фиброза легких – необратимого рубцевания легочной ткани с нарушением функции легких.

Нужно ли принимать препараты для профилактики

В рекомендациях для врачей есть инструкции, которые предписывают специалистам назначать пациентам из групп риска препараты ещё до развития COVID-19. Особенно они необходимы тем, кто страдает от хронических патологий печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Но рекомендовать эти препараты для самолечения мы не можем. Обратитесь к специалисту, чтобы узнать, требуется ли вам профилактика осложнений COVID-19 ещё до заражения коронавирусом.

Сергей_Вялов_10Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

Популярные статьи

411 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий