Нужно ли готовить печень к коронавирусу


От коронавирусной инфекции страдают все органы, в том числе – печень. На фоне гепатобилиарной патологии COVID-19 протекает тяжелее, чаще дает серьезные осложнения, в том числе с летальным исходом. Читайте дальше, чтобы узнать, как помочь печени защититься от коронавируса и избежать смертельно опасных осложнений.

Кому нужно готовить печень к коронавирусу

Учитывая темпы распространения COVID-19, очевидно, что не переболеют только вакцинированные и проживающие на необитаемом острове. Все остальные рано или поздно столкнутся с коронавирусом. Ещё до столкновения с ним стоит принять все меры, чтобы переболеть легко, без осложнений.

Готовить печень к коронавирусу нужно не всем. Если вам 20 лет, у вас нет никаких заболеваний, то вам вряд ли стоит опасаться коронавируса. С высокой вероятностью вы перенесете его на ногах, и даже не заметите. В худшем случае на несколько дней исчезнет обоняние и незначительно повысится температура тела.

С осложнениями сталкиваются в первую очередь пациенты из групп риска. В их число входят люди, страдающие хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы. Ожирение и неалкогольная жировая болезнь печени, которая часто развивается на фоне избыточного веса, в 6 раз повышает риск тяжелого течения и смерти от COVID-19. Именно этим категориям пациентов стоит подготовиться к заражению, чтобы как можно легче перенести болезнь.

Как защитить печень до COVID-19

Если ваша печень не в порядке, её нужно защитить. Как это сделать? Ассоциация по изучению Сочетанных Заболеваний (НАСЗ) рекомендует принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) в течение 6 месяцев. Она используется в дозе 15 мг/кг веса в сутки.

НАСЗ считает назначение УДХК патогенетически обоснованным. Препарат обладает несколькими доказанными эффектами, которые полезны для пациентов с хронической гепатобилиарной патологией:

  • уменьшение воспаления в печени;
  • уменьшение выраженности стеатогепатоза (ожирения печени).

К тому же, УДХК улучшает липидный обмен и оказывает антиатерогенное действие (профилактика атеросклероза). Это важно для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями – они тоже в группе риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции.

Что делать с печенью во время COVID-19

НАСЗ рекомендует врачам назначать своим пациентам УДХК для защиты печени от:

  • повреждающего действия вируса;
  • атак иммунной системы, которая у некоторых пациентов слишком интенсивно реагирует на появление коронавируса в организме;
  • многочисленных лекарств, которые назначаются пациентам с COVID-19 и могут оказывать гепатотоксичный эффект (повреждение печени).

УДХК рекомендована не всем пациентам, а только тем, кто болеет тяжело или имеет печеночные проявления COVID-19. Кроме того, препарат назначают в случае проявлений гепатотоксичности на фоне полипрагмазии (одновременного назначения большого количества лекарств).

Кроме защиты печени, снижения риска осложнений со стороны этого органа, УДХК также снижает риск других осложнений:

  • фиброз легких – необратимое рубцевание легочной ткани, является типичным исходом COVID-19;
  • цитокиновый шторм – одна из основных причин смерти пациентов с COVID-19, его вероятность уменьшается за счет противовоспалительного эффекта УДХК;
  • отек легких – препарат усиливает выведение жидкости из альвеол, поэтому снижает риск смерти от этого осложнения.

Что делать с печенью после COVID-19

После выздоровления продолжайте принимать УДХК, которую вам назначил врач. Стандартный курс лечения – 3 месяца. Для пациентов с хронической патологией печени и желчевыводящих путей он должен составлять минимум 6 месяцев.

Что делать, если врач не назначил УДХК? Самостоятельно принимать этот препарат нельзя – он отпускается в аптеке по рецепту. Если у вас есть проблемы с печенью, спросите у своего врача, требуются ли вам гепатопротекторы.

Сергей_Вялов_10
Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @
DoctorVyalov

 

Популярные статьи

497 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий