Диета при повышенном билирубине

Диетическое питание той или иной направленности – неотъемлемая составляющая любой комплексной терапии, направленной на лечение того или иного заболевания. Например, диета при повышенном билирубине рекомендована лицам, страдающим различными заболеваниями печени, при нарушении функций поджелудочной железы, при анемии и некоторых других патологиях. Более того, в отдельных случаях переход на специальный диетический рацион становится достаточной мерой для понижения билирубина, улучшения состава крови и самочувствия человека, позволяя обходиться без серьезного медикаментозного лечения.

Чтобы понять, почему при повышенном билирубине возникает необходимость в соблюдении диеты, необходимо понять, что это за вещество и чем оно опасно для организма человека.

Билирубин – это токсин, образующийся в крови при распаде гемоглобина. Только что высвобожденный (непрямой) билирубин чрезвычайно токсичен и негативно влияет на состояние и работу всего организма, в частности, центральной нервной системы.

Функцию обезвреживания токсинов выполняет печень. После этого непрямой билирубин превращается в прямой (связанный). Он не настолько опасен и выводится из организма мочевой системой, т. е. естественным путем. Если же печень не справляется с этой задачей, концентрация билирубина в крови растет, что крайне негативно сказывается на здоровье человека и может вызвать такие серьезные заболевания, как медикаментозный, алкогольный или вирусный гепатит, цирроз или рак печени.

Диета для билирубинаНаиболее выраженным симптомом повышенного билирубина является желтизна кожи, известная всем как «желтуха». Но есть и другие признаки нарушения уровня билирубина. Это частые головные боли, повышенная утомляемость, неприятный, горчащий привкус во рту, учащенное сердцебиение, обесцвечивание кала или темная моча, повышенная температура.

При появлении подобных симптомов необходимо пройти медицинское обследование и сдать анализ крови из вены на биохимию. Если показатели неудовлетворительны, врач дает пациенту рекомендации относительно диеты, которую нужно соблюдать обязательно в течение определенного времени, и при необходимости назначает лечение основного заболевания, ставшего причиной повышения билирубина.

Питание для понижения билирубина

Диета при повышенном билирубине предполагает полный отказ от многих продуктов питания. В первую очередь от соли. Причем соль нельзя употреблять ни в каком виде – нельзя использовать её при приготовлении домашней пищи, ни употреблять готовые продукты, в состав которых она входит.

Любая выпечка, если в процессе её изготовления использовался разрыхлитель или сода, тоже попадают под строгий запрет. Желательно отказаться даже от обычного хлеба, перейдя на специальный бессолевой хлеб.

Все соленья, маринованные и консервированные овощи навсегда исключаются из рациона. Людям с повышенным билирубином нельзя также есть сладости, десерты, конфеты. Категорически запрещены любые ликероводочные изделия.

Помимо этого диетическое питание при повышенном билирубине исключает употребление следующих продуктов:

  • Жирное мясо.
  • Любые мясные и рыбные консервы.
  • Любые твердые сыры.
  • Любые алкогольсодержащие напитки.
  • Любые острые специи и приправы.
  • Морепродукты (мидии, устрицы, креветки).
  • Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны.
  • Томатные, жирные, острые соусы (кетчупы, майонезы, горчица, аджика).
  • Комбинированные и тугоплавкие жиры.
  • Какао, шоколад, мороженое.
  • Кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, вишня, киви, крыжовник и т. д.).
  • Шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Уксус.

На долгое время, а лучше навсегда, придется отказаться от любых продуктов, приготовленных методом копчения. Под эту категорию попадают не только варено-копченые и сырокопченые колбасы, но и любые виды копченого мяса и рыбы.

В основе диеты при повышенном билирубине должны находиться только полезные продукты. Большую часть рациона должны составлять продукты с большим содержанием клетчатки. К ним относятся:

  • Несоленые крупяные каши.
  • Фрукты и ягоды сладких сортов.
  • Маложирные и обезжиренные молочные продукты (творог, сметана, молоко и др.).
  • Постное отварное мясо (курица, индейка, кролик, говядина).
  • Растительное и сливочное масло в умеренных количествах.
  • Мед.
  • Сахар, варенья.
  • Фруктовые и овощные соки, кисели.

Питьевой режим диеты, направленной для понижения билирубина, должен быть обильным. Пить рекомендуется столовую или минеральную негазированную воду, компоты, отвары и настои трав, рекомендованные лечащим врачом.

Примерное меню

Билирубин повышен - диетаПитание при соблюдении лечебной диеты должно быть дробным. Есть нужно не меньше 5-ти раз в день, не спеша и понемногу, чтобы организм успел усваивать пищу. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше, чем 2,5 часа.

Рацион диетического питания при высоких показателях билирубина можно составлять самостоятельно, основывая выбор продуктов на перечисленных выше рекомендациях. Меню можно менять, но нельзя прекращать диету вплоть до момента нормализации уровня билирубина.

Приблизительное меню диеты при повышенном билирубине выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – сваренный без соли и масла рис, один банан, пара ложек нежирной сметаны.
  • Второй завтрак – стакан сладкого зеленого чая или сока, хурма или яблоко.
  • Обед – гречневый суп, отварная куриная грудка без кожи, пшенная каша, морковные оладьи на пару, блюдце нежирного творога или стакан простокваши.
  • Полдник – салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом, сладкая творожная запеканка.
  • Ужин – запеченная или отварная рыба, макароны, цветная капуста, приготовленная на пару, творог, стакан ряженки, банан.

Одновременно с соблюдением диеты можно принимать травяные сборы, улучшающие отток желчи. Если в течение хотя бы одного месяца придерживаться рекомендованного диетического питания, функции печени нормализуются, показатели выработки желчи понизятся, кишечник очистится от шлаков, а уровень билирубина в крови придет в норму.

Популярные статьи

27586 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий