Диета для снижения холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови рано или поздно приводит к весьма негативным последствиям. Но к счастью, ситуация эта поправима, и первым этапом в данном направлении является коррекция рациона, т. е. диета для снижения холестерина. Суть гиполипидемической диеты, уменьшающей количественное содержание в крови холестерина, заключается в ограничении потребления животных жиров и продуктов, содержащих холестерин, а также переход на потребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных. Одновременно с этим диетическое питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержащим оптимальное количество витаминов, микроэлементов, белков, углеводов, других полезных питательных веществ.

Для получения желаемого результата такую диету нужно соблюдать на протяжении долгих лет, а лучше – всю жизнь. Другими словами гиполипидемическая или антиатеросклеротическая диета есть ничто иное, как часть здорового образа жизни, правильное питание, которого, желательно, должен придерживаться каждый человек.

Меняем «вредные» продукты на «полезные»

Как снизить холестеринДиета для снижения холестерина совсем не означает, что основу ежедневного меню должны составлять исключительно полезные продукты, овощи и фрукты. Задача в том, чтобы как можно меньше употреблять в пищу продукты вредные, содержащие холестерин и насыщенные жиры, или подыскать им достойную альтернативу. Это касается в первую очередь продуктов животного происхождения – жирного мяса и молока. Итак…

Очень много «безопасных» ненасыщенных жиров в продуктах растительного происхождения. Прежде всего это масла – растительное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое.

Полезным при соблюдении гиполипидемической диеты является также морская рыба. Ненасыщенных жиров в ней так же много, как и в растительных маслах, однако в рыбе помимо всего прочего содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, благодаря которым эти соединения приобретают особые свойства.

Заменить продукты, содержащие насыщенные жиры, можно пищей, богатой сложными углеводами. Крахмала, например, много в разных сортах хлеба, макаронах, многих крупах, горохе и бобах. Употребление в пищу этих продуктов способствует снижению холестерина и в то же время является прекрасным малокалорийным «заменителем» насыщенных жиров. Горох, бобы и фасоль кроме того, что содержат много пищевых волокон, являются незаменимым источником растительного белка.

В любом диетическом питании не последнее место занимают свежие овощи и фрукты. Диета для уменьшения холестерина в крови в этом смысле не исключение. Овощи и фрукты в данном случае – источник растительных волокон, огромного количества витаминов и минералов, а также отличная замена холестеринсодержащих и жирных продуктов питания. Причем некоторые витамины являются сильнейшими антиоксидантами, благодаря которым механизм окисления плохого холестерина в кровеносных сосудах значительно уменьшается.

Помимо овощей и фруктов нужно обязательно включать в рацион салатные растения и зелень, содержащие фолиевую кислоту. Потребление таких продуктов снижает уровень гомоцистина в крови и снижает риск увеличения его концентрации.

Немного о «вредных» продуктах

Чтобы снизить холестерин с помощью диеты, совсем необязательно полностью переходить на растительную пищу. Мясо, яйца и молочные продукты есть разрешается, но только в ограниченных количествах и с условием соблюдения определенных правил.

Повышенный холестерин - диетаНапример, выбирая мясо животных, предпочтение следует отдавать постным кускам. Имеющийся на мясе поверхностный жир нужно полностью удалять. Субпродукты (печень, почки, сердце и т. д.) лучше не есть, потому что именно в них холестерина содержится больше всего.

Говоря о мясе, следует уточнить, что меньше всего насыщенных жиров содержится в курятине и индюшатине, особенно в так называемом белом мясе. А вот домашние утки и гуси в эту категорию, увы, не попадают. Кроме того, при приготовлении «разрешенных» видов птицы нужно снимать с них всю кожу, а также верхний жир.

Нежирные сорта мяса, например, говядину и крольчатину включать в диетический рацион нужно обязательно, поскольку они являются не только ценнейшим источником белка, но и поставляют в организм железо, а также другие полезные минералы. То есть мясные блюда в меню при соблюдении диеты, понижающей холестерин, должны присутствовать обязательно, но с условием правильного выбора и обработки мяса.

Важно! При приготовлении первых блюд на мясном бульоне, а также при тушении мяса нужно удалять весь жир, собирающийся на поверхности. Таким способом можно ещё больше снизить содержание насыщенных жиров в рационе.

Колбасные изделия, особенно те, в которых присутствуют видимые кусочки жира лучше совсем вычеркнуть из меню. От натурального свиного сала (в любом виде) тоже желательно отказаться навсегда.

Яйца в смысле содержания в них холестерина считаются очень «вредным» продуктом. Но это не значит, что есть яйца нельзя вообще. Помимо холестерина в них очень много необходимых человеку компонентов, поэтому полностью исключать их из рациона при соблюдении гиполипидемической диеты нецелесообразно.

Однако, количество потребляемых яиц, учитывая те, которые нужны для выпечки, салатов и т. п., должно быть строго ограниченным. Для здоровых людей это число составляет – 4-5 штук в неделю.

Что касается молочных продуктов, то запрет накладывается только на жирные молоко, кефир, сметану, сливки, йогурт, творог, твердые сыры и т. д. Маложирное или полностью обезжиренное молоко (как и другие молочные продукты с жирностью ниже 1%) употреблять можно и нужно, поскольку в них много кальция, белка, фосфора.

Сливочное масло рекомендуется есть как можно реже или же полностью заменить его мягкими маргаринами. При приготовлении блюд сливочное масло рекомендуется заменить растительными маслами. Готовить блюда рекомендуется либо методом тушения, либо запекая их в духовке, либо на пару.

Если же диета не дает нужного результата, необходимо обратиться к врачу и начать прием специальных лекарственных препаратов, способствующих понижению уровня холестерина в крови.

Популярные статьи

5166 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий