Антидепрессанты помогут победить рассеянной склероз

Исследователи из университетов Бохум и Калгари выяснили, что антидепрессант кломипрамин способен снизить уровень тяжести проявления рассеянного склероза, при прогрессивном течении заболевания. До настоящего времени лекарств, которые были способны как-то воздействовать на развитие рассеянного склероза не было. Похоже, что новое открытие поможет создать эффективный препарат.

Рассеянный склероз является одной из главных причин появления у человека нарушений нервной системы. У пациентов с этим заболеванием лейкоциты разрушают часть слоя, располагающегося вокруг клеток в нервной системе. Этот слой называют миелиновой оболочкой. В итоге разрушение оболочки способствует проявлению достаточно заметных отклонений, когда у 85% людей болезнь выражена рецидивами. Она способна ухудшить работу органов зрения, вызвать онемение или паралич частей тела.

Ученые под руководством Саймона Файсснера произвели анализ 1040 веществ и выявили элемент, который способен бороться с заболеваниями. На сегодняшний момент разработано 12 препаратов, способных вылечить рассеянный склероз. Но все эти лекарства помогают только на начальной стадии, для тяжелой степени рассеянного склероза эти средства не подходят. Файсснер рассказал, что механизмы, которые вызывают повреждение нервной системы во время болезни, не во всех случаях такие же, как при рецидивах. Именно поэтому нужно разные методы лечения и препараты.

Также исследователи изучили уже принятые препараты, действие которых проверено и эффекты от использования изучены. Под исследования команды попали 249 легко принимаемых организмом человека препаратов, которые не вызывают плохих последствий. Эксперты искали соединения, способные осуществлять защиту нервных клеток от пагубного воздействия железа, которое выделяется у людей с рассеянным склерозом.

В результате исследования ученые обнаружили 35 возможно эффективных веществ и провели анализ на дополнительные свойства. После этого препараты были протестированы на мышах, которые были больны рассеянным склерозом. В итоге лекарство победило болезнь мышей, а воспаление минимизировалось.

Следующие тесты показали, что терапия наиболее эффективна, когда ее применяли при только возникающих симптомах. Саймон Файсснер говорит, что сейчас задача команды заключается в изучении кломипрамина, а также в нахождении новых препаратов.

Популярные статьи

1347 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий