Эксперты предлагают делать трансплантация органов между пациентами с ВИЧ

Люди с ВИЧ благодаря противовирусным препаратам в настоящее время живут дольше, чем когда-либо. Однако такие пациенты чаще других сталкиваться с возрастными осложнениями, вроде полиорганной недостаточности. В этом случае необходима пересадка органов. Новый эксперимент с пересадкой органов между ВИЧ-положительными донорами и ВИЧ-положительными пациентами показал обнадеживающие результаты.

Когда врачи из больницы Groote Schuur в Южной Африке впервые сообщили о своей работе по пересадке почек между пациентами с ВИЧ в 2010 году, результаты были настолько обнадеживающие, что США сняли запрет на проведение аналогичных исследований. Сейчас эти же специалисты опубликовали данные о состоянии пациентов. Оказалось, что выживаемость после трансплантации среди ВИЧ-положительных пациентов лишь ненамного ниже, чем среди ВИЧ-отрицательных. Среди ВИЧ-положительных пациентов уровень выживания составил 84% спустя год после пересадки органов и 74% через 5 лет. Среди пациентов без ВИЧ эти показатели составляют 91% и 85% соответственно. Хотя исследования были направлены исключительно на трансплантацию почек, врачи считают, что то же самое относится к более широкому спектру операций.

«Использование ВИЧ-положительных доноров может решить проблему нехватки доноров для пациентов с хроническим заболеванием почек», — говорит ведущий автор исследования Элми Мюллер.

Врачи волновались по поводу того, что при трансплантации от одного пациента другому может передаться более устойчивая к лекарствам ВИЧ. К счастью, они не увидели никаких признаков увеличения вирусных уровней после пересадки. Это не значит, что пациенты не подвергаются риску. Пять участников исследования умерли в течение года после трансплантации от различных причин, в том числе от рака и проблем с сердцем. Отторжение трансплантатов также случается: из 24 пациентов оно произошло у 8. Предыдущие исследования обнаружили, что отторжение органов чаще встречается у ВИЧ-положительных пациентов, так что тут может и не быть связи с ВИЧ-положительными донорами.

Даже с дополнительным риском врачи видят целесообразность в трансплантации органов между ВИЧ-положительными пациентами. «Вопрос не в том, какой дополнительный риск пересадки», говорит хирург-трансплантолог Дорри Хегев. «Вопрос в том, что опаснее — делать пересадку органов, или не делать? Без пересадки почки вероятность летального исхода у ВИЧ-инфицированных пациентов гораздо выше, чем у людей с проблемами с почками без ВИЧ».

 

Популярные статьи

781 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий