Противники лженауки нашли положительные стороны у гомеопатии

После того как официальная комиссия по лженауке из известных академиков РАН признали гомеопатии как ложный и ничем не обоснованный метод лечения, и буквально встала на тропу войны, объявив настоящий бойкот подобным средствам, интерес к лекарствам и препаратам этой группы возрос в разы. Мнения в данном вопросе. Сегодня эксперты пытаются взвесить все «за» и «против», основываясь на мнении пациентов и результатах исследований ученых.

В чем суть скандала?

Гомеопатия как наука существует сотни лет – она зарождалась в Саксонии в XVIII столетии и на сегодняшний день завоевала популярность во многих странах, лидируя в продажах и давая миллиардные обороты производителям подобных средств. Даже строгий и неблагосклонный ко всему новому Советский Союз признал и разрешил практиковать гомеопатию, а гомеопатические препараты с загадочными названиями Ликоподиум или Альфальфа преспокойно отпускали в аптеках.

Современный рынок гомеопатических препаратов, изготовленных по старинным рецептурам – это достаточно большая часть ассортиментного ряда аптек. Причем все эти средства пользуются немалым спросом у практикующих медиков и выписываются не только гомеопатами. Например, мировыми производителями гомеопатических препаратов считаются немецкая компания Heel и французская Boiron. Но такая ситуация сохранялась до определенного момента, когда несколько академиков не дали бой шарлатанам из средневековья с их колбочками и порошками.

Как удалось выяснить, члены и академики Комиссии по борьбе с гомеопатией при Российской академии наук не смогли найти доказательства и научного подтверждения того, что лженаука действует. В народе же такое высказывание академиков вызывало массу эмоций, формируя ассоциацию с древней инквизицией и ее методами борьбы.

В итоге – соавтор представленного на обсуждение меморандума о неэффективности гомеопатии, профессор и доктор медицинских наук В. Власов в своем выступлении отметил, что гомеопатию можно считать такой себе вариацией социальной практики лечения. Но этот никак не ставит лженауку в один ряд с официальной медициной, например, с плацебо, назвав его намеренным обманом.

Как следствие, гомеопатия снова признана как наука, гомеопатические средства опять назначают врачи и продают в аптеке. Причем свою долю известности теперь получили и производители гомеопатических средств, и их оппоненты – академики.

А что говорит народ?

Тем не менее вопросы, возникшие вследствие разгоревшегося скандала, все-таки остались. Чтоб получить внятный ответ и услышать аргументированную позицию обеих сторон конфликта, Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос населения. Вопрос перед россиянами стоял один: а помогает ли вам гомеопатия?

Но как показала практика и результаты проведенного опроса, в ходе исследования появились новые непонятные моменты. Тем более что социологи в СМИ не озвучили ответы от всех участников опроса. Опубликованы исключительно ответы тех, кто внятно определил, что же представляет собой гомеопатия, как наука. Почему умение дать четкое определение гомеопатии – основной критерий отбора и публикации ответов и результатов опроса, аналитики ВЦИОМ внятно пояснить не смогли.

Несмотря на это те данные, которые были опубликованы и стали достоянием общественности, ставят под большой знак вопроса и сомнение позицию академиков о том, что гомеопатия – это ложная наука. По озвученным данным, 42% отметили, что гомеопатические препараты помогают, 25% — помогают, но в некоторых случаях, а это 27% — не помогают вовсе. По итогу, озвученные данные не особенно отличаются от общественного мнения об эффективности и действенности фармацевтических препаратов, прописываемых традиционной медициной.

Еще более интересные цифры были получены ранее 3 учеными из Нидерландов – они проводили исследования и устанавливали эффективность гомеопатических препаратов, опираясь на клинические данные. Профессора применяли метаанализ, соединив в своей исследовательской программе более 107 контрольных, признанных во всем мире испытаний в отношении разных гомеопатических средств.

Полученные результаты впечатлили – положительных исследований было невероятно много. Например, применение гомеопатических препаратов дало положительные итоги лечения ОРВИ – 13 из 19, в 5 из 7 – в отношении лечения такого заболевания, как сенная лихорадка, а также ЖКТ, в 18 из 20 – в вопросе купирования и устранения болевого приступа, последствия травм. Можно сказать, что утверждение о неэффективности и недоказанности пользы гомеопатии было опровергнуто новыми результатами проведенных лабораторных исследований.

Шельмование гомеопатии

Несмотря на полученные данные, определенная часть социума и академиков научного мира все так же продолжает свою борьбу и объявила крестовый поход против лженауки – гомеопатии. Как и ныне авторы озвучивают свою позицию, аргументируя, что прием больших доз тех или иных веществ в гомеопатии научно необоснован. Все это и было отображено в меморандуме, подписанном 35 учеными (физиками, химиками, психологами и в меньшем числе медицинскими специалистами).

Непринятие учеными непонятного, загадочного вызывает скорее удивление. Ведь главная цель науки – изучить все непознанное, дать ответы на волнующие вопросы, опровергая старые домыслы и учения, формируя обоснованные новые концепции. Просто вспомните – еще со школы все знают о теплороде и всемирном эфире, и неужто судьба представленных теорий не убедила ученых мужей в том, что все их знания, относительно устройства мира, можно подвергать долгой и упорной дискуссии?

Добросовестные и здравомыслящие эксперты в своих же оценках высказываются весьма и весьма осторожно. Как отмечают ученые, если положительный эффект от гомеопатии и гомеопатических средств есть, то он так мал, что выявить и подтвердить его научным путем не получиться. Как отметил В. Власов, тот факт, что не удалось получить желаемых результатов при проведении высококачественных исследованиях, говорит против гомеопатии.

Но несмотря на все эти данные, только в Великобритании ежегодно 400 миллионов фунтов стерлингов тратиться на гомеопатические средства. Поэтому точно сказать, в чем причина разразившегося и практически сразу затихшего скандала вокруг гомеопатии, сложно.

Популярные статьи

128 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий