Бесшовная пересадка волос

Бесшовная пересадка волос, также называемая методом фолликулярной изоляции, пожалуй, самый эффективный на сегодняшний день метод обновления и восстановления волосяного покрова, который стремительно вытесняет все прочие способы борьбы с облысением. В медицинских кругах данная процедура известна как Follicular Units Extraction (FUE). Методика была научно обоснована еще в начале 21 века и на данный момент является, без преувеличения, самым лучшим хирургическим методом, позволяющим раз и навсегда избавиться от алопеции.

Проблема облысения чаще всего относится к мужчинам репродуктивного возраста. Алопеция быстро прогрессирует, доставляя массу неудобств человеку, так как скрыть этот косметический недостаток практически невозможно. Однако, в последнее время все чаще от алопеции страдают женщины, о чем свидетельствует возросшее число обращений за консультацией к трихологам. Причем для женщин избавление от этого недуга еще важнее, чем для мужчин.

Суть методики FUE

Фолликулярная изоляция или бесшовная пересадка волос подразумевает извлечение и вживление в проблемную зону графтов – фолликулярных соединений. Иначе говоря, хирург-трихолог должен извлечь из кожи донора группу качественных фолликулов, количество волосяных луковиц в которых варьируется от 1 до 4.

Донором в этом случае становится сам пациент, а точнее, небольшой участок кожи на голове, на котором сохранился плотный волосяной покров. Для извлечения графта используется малотравматичный скальпель – панч, позволяющий избежать образования на кожном покрове рубцов.

Суть методики FUEКогда фолликула извлечена, ее исследуют для выявления возможных повреждений и способности к приживлению. После этого в кожу, пораженную алопецией, высаживается графт. Для проведения этой операции также используются малотравматичные инструменты, которые не оставляют рубцов.

При проведении бесшовной пересадки волос пациент все время пребывает в положении сидя. Все, совершаемые хирургом надрезы имеют крошечные, точечные размеры, что позволяет обойтись без наркоза, применением только местной анестезии. Главным и фактически единственным недостатком проведения этой процедуры можно назвать ее продолжительность, которая составляет несколько часов.

Существует ряд патологических состояний, которые делают невозможным проведение данной операции по крайней мере до тех пор, пока самочувствие человека не улучшится. К ним относятся:

  • — ослабленные состояния после перенесенного тяжелого заболевания, голодания, стресса, авитаминоза, проведения различных лечебных процедур;
  • — инфекционные и аутоиммунные заболевания кожи;
  • — генерализованные инфекционные поражения организма;
  • — склонность к образованию келоидной рубцовой ткани.

Необходимо также учитывать наличие аллергического статуса у пациента, так как иммунная система может дать сбой во время проведения операции.

Малая травматичность – главное преимущество фолликулярной экстракции относительно прочих методов пересадки волос, которые требуют переноса крупных фрагментов кожи. Процедура является абсолютно безболезненной, а после того, как прекращается действие анестезии, болевой синдром легко купируется обычными таблетированными анальгетиками.

Не стоит также опасаться кровопотери, так как при таком методе пересадки волос задействуются точечные участки донорской кожи и зоны реципиента, что позволяет сократить её до минимума.

Этапы процедуры

Для начала врач должен рассказать пациенту обо всех способах, которыми можно восстановить волосяной покров и нарисовать для него линию волос, которая станет результатом проводимой работы. На данном этапе хирург обязан очень подробно ответить на все возникающие у пациента вопросы, касаемо деталей бесшовной пересадки волос.

Далее в области, которая выбирается в качестве донора графтов, аккуратно выстригаются волосы. Врач проводит подробное исследование головы пациента с помощью фолликоскопа с целью точного определения среднего содержания волосяных луковиц в каждом отдельном графте, процента здоровых волос, а также соотношения фолликулов, которые находятся в фазах телоген/анаген относительно растущих волос.

Когда все обследования завершены, хирург проводит местную анестезию с помощью микроинъекций. Таким образом, весь дальнейший процесс становится абсолютно безболезненным для пациента.

Изъятые графты аккуратно помещают в специальный контейнер, смоченный физиологическим раствором, который предотвращает риск плохой выживаемости и дегидратации донорского материала. Графты добываются без какого-либо вреда для тканей кожи. Пациент при этом не ощущает совершенно никакого дискомфорта, находясь в полном сознании.

Для проверки и обработки графтов используется стереомикроскоп. Все живые графты подсчитываются и затем пересаживаются в зону реципиента. Волосяной корень остается на своем месте без каких-либо повреждений, так что все нарезанные для пересадки графты в донорской области продолжают расти в нормальном режиме.

 Этапы процедурыПосле небольшого перерыва (не более 5 минут) начинается процесс создания отверстий под графты в зоне реципиента. По его окончании начинается пересадка обработанных графтов специальными иглами. При этом пациент также остается в полном покое и не испытывает каких-либо болезненных ощущений.

Диаметр используемой иглы может варьироваться — это зависит от количества волос, содержащихся в каждом графте. Иглы имеют ограничители глубины ввода, что не позволяет травмировать кожу слишком глубоким проникновением.

Кожа головы после бесшовной пересадки волос начнет заживать стремительно. Донорская зона полностью восстанавливается за 7-10 дней, зона реципиента — за 2-3 недели. Голову можно смело мыть уже на следующий день после операции, а через два или три дня можно вернуться к привычному образу жизни.

После операции не требуется прохождение стационарного лечения. Нет нужды в смене образа жизни. Требуется лишь периодическое посещение врача с целью обработки кожи, подвергшейся операции, и наблюдения за восстановлением процесса здорового роста волос.

Популярные статьи

1637 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий