Эндоскопический лифтинг лица

При выборе той или иной омолаживающей методики, связанной с хирургическим вмешательством, возникает множество вопросов относительно безопасности процедуры. Многих пугает перспектива ложиться под скальпель хирурга, проходить длительный восстановительный период, сталкиваться с осложнениями операции. Поэтому, если есть хоть малейшая возможность исправить возрастные изменения на лице и проявления, вызванные гравитационным птозом, предпочтение отдается безоперационным способам омоложения или альтернативным оперативным методикам. Один из вариантов – эндоскопический лифтинг лица, малоинвазивная пластическая операция, позволяющая при минимальном хирургическом вмешательстве добиться максимального эффекта подтяжки кожи.

Суть методики

В основе методики лежит использование медицинского аппарата эндоскоп, который давно и очень успешно применяется во многих других областях медицины. Устройство представляет собой очень тонкий, гибкий пластиковый прибор, оснащенный миниатюрной видеокамерой и осветительной системой. Эндоскоп вводится в заданный участок тела (в случае эндоскопической подтяжки лица — под кожу) через небольшой прокол и подает на дисплей монитора многократно увеличенное изображение этого участка.

Лифтинг эндоскопическийВизуализация всей картины позволяет хирургу обозначить места, подлежащие обработке, после чего на коже выполняется ещё несколько точечных проколов (от 2-х до 5-ти), необходимых для введения специальных хирургических инструментов. С помощью этих инструментов выполняются манипуляции по отслойке, иссечению, подтяжке и фиксации тканей в новом положении. Повреждение поверхностных слоев кожи при этом минимально, поэтому заметных невооруженным взглядом шрамов и рубцов после эндоскопического лифтинга лица не остается.

Главные преимущества эндоскопического лифтинга лица:

  • Малотравматичность и безопасность операции.
  • Отсутствие следов от хирургического вмешательства.
  • Минимум послеоперационных осложнений.
  • Короткий период реабилитации.
  • Качественный, стойкий эстетический эффект омоложения, сохраняющийся неизменным долгие годы.
  • Сохранение естественных черт лица.

И все-таки не стоит забывать, что эндоскопическая подтяжка лица – методика хирургическая, предусматривающая пребывание пациента под общим наркозом в течение 1-4 часов. Следовательно, имеется ряд факторов, при наличии которых операция не может быть проведена. Общими противопоказаниями к эндоскопическому лифтингу являются:

  • Нарушения свертываемости крови.
  • Гипертония 2-й и 3-й стадии.
  • Печеночная или почечная недостаточность.
  • Эндокринные заболевания, в частности, декомпенсированный сахарный диабет.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Хронические системные заболевания.
  • Острые инфекционные и вирусные заболевания.
  • Воспалительные и дерматологические заболевания местного характера.

Признаки возрастных изменений проявляются на коже неравномерно. В связи с этим эндоскопический лифтинг может быть выполнен только в тех зонах лица, которые нуждаются в омоложении больше всего.

Эндоскопический лифтинг лица: виды

Верхний эндоскопический лифтинг направлен на подтяжку кожи в области лба и висков. Хирургический доступ обеспечивается через два точечных прокола, расположенных в зоне роста волос. Для удаления морщин на лбу и признаков птоза верхней части лица мягкие ткани отделяют от лобной кости, перемещают их и фиксируют в новом положении с помощью биодеградирующих пластин. Кожа смещается вверх и закрепляется специальным медицинским клеем.

Операция подтяжки лицаВерхний эндоскопический лифтинг лица позволяет поднять опущенные брови, приподнять наружные кончики бровей, чтобы придать взгляду свежесть и открытость, устранить такие явления, как глубокие лобные морщины и складки на переносице.

Подтяжка средней зоны лица – задача более сложная. В связи с этим эндоскопический лифтинг как самостоятельный способ подтяжки кожи используется редко. Чаще всего он сочетается с блефаропластикой (пластика век) или SMAS-лифтингом. Хирургический доступ – через проколы в височной области, зоне нижнего века, слизистой верхней губы. Фиксация мягких тканей и кожи производится с помощью специальных биоматериалов и сверхтонких фиксаторов.

Такой метод обработки позволяет избавиться от мешков под глазами, птоза нижнего века, дряблости кожи вокруг глаз, опущения уголков рта, глубоких носогубных складок, избыточного объема щек.

Нижний эндоскопический лифтинг лица выполняется с целью иссечения лишней подкожно-жировой клетчатки и подтяжки кожи в нижней зоне. Хирургический доступ обеспечивается через проколы под подбородком и в заушной области. При необходимости устранить дряблость кожи под подбородком и на шее производится частичная резекция передней шейной мышцы.

Время, необходимое на операцию, варьируется в зависимости от расположения и площади обрабатываемой зоны. В среднем составляет 1-4 часа. Длительность восстановительного периода не превышает 10 дней. Максимальный эффект проявляется через 1,5-2 месяца, после окончательного формирования рубцов.

Популярные статьи

1157 Просмотров

Нет комментариев

Оставить комментарий